ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ забрал еще один банк на санацию по новой схеме

      22.02.2018 08:19Распечатать
      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Банк России утвердил план санации петербургского банка "Советский" через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). "Советский" стал четвертым банком, санируемым по новой схеме.

      Банк России. Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

      "В рамках реализации плана участия Банка России на ООО "УК ФКБС" с 22.02.2018 возложены функции временной администрации по управлению АО банк "Советский", - говорится в сообщении регулятора.

      "Одной из первоочередных задач временной администрации является проведение анализа финансового положения банка с целью определения перспектив дальнейшей реализации мер по предупреждению банкротства банка, - заявил ЦБ. - Иные предусмотренные планом участия Банка России меры обеспечат бесперебойную деятельность банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Центробанк возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению банком "Советский" в октябре 2015 г. Такое решение было принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), уточнил ЦБ.

      На первоначальном этапе к осуществлению мер по финансовому оздоровлению банка "Советский" был привлечен банк "Российский капитал", которому были предоставлены средства на поддержание ликвидности "Советского".

      В марте 2016 г. стало известно, что победителем конкурса на санацию банка "Советский" стал казанский Татфондбанк. Однако в декабре ЦБ ввел запрет на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на АСВ задачи временной администрации по управлению банком. Позднее, в марте 2017 г., Банк России отозвал у Татфондбанка лицензию на осуществление банковских операций.

      20 февраля 2017 г. ЦБ вновь поручил госкорпорации АСВ реализовать меры по предупреждению банкротства "Советского".

      Банк России в прошлом году начал процедуру финансового оздоровления трех частных банков через Фонд консолидации банковского сектора - по новой схеме, введенной в мае 2017 г. В августе ЦБ объявил о решении провести санацию банка "ФК Открытие". В сентябре было объявлено о санации Бинбанка. В декабре стало известно о санации Промсвязьбанка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить