Личная инфляция россиян в 5 раз выше официальной

22.02 10:44
Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Личная инфляция жителей России, оцениваемая по росту цен реальных покупок, в январе составила 1,6% по сравнению с декабрем, а Росстат утверждает, что цены за первый месяц 2018 г. выросли только на 0,3%.

Как и в предыдущие годы, в первом месяце текущего года значение дефлятора (личной инфляции) резко пошло вверх, сообщается в исследовании "Ромира".

При этом средний чек покупок в России в январе упал на 10% - до 527 руб. с 586 руб. в декабре 2017 г. В этом же году рост личной инфляции объясняется исключительно ростом цен на товары в среднем на 4% в январе относительно декабря. Наибольший вклад в подорожание продуктов внесли повысившиеся цены на фрукты и овощи (от 4% до 15% на некоторые виды).

В январе относительно предыдущего месяца подорожали алкоголь (+5,8%) и сигареты (+5,9%), а также лекарства (+3,5%). Выросли и цены на бензин - на 0,5% относительно декабря. В января 2018 г. значения личной инфляции и официальной инфляции оказались в 2 раза ниже показателей января прошлого года: 3,21% и 0,62% соответственно.

Каждый раз значение дефлятора в январе кратно превосходит значение инфляции. Так, в прошлом году значение личной инфляции также в 5 раза превысило показатель официальной инфляции, в январе 2016 г. - втрое, а в начале 2015 г. – вдвое. Цены традиционно растут в начале года: после декабрьских распродаж ритейлеры повышают цены в первый месяц нового года.

Кроме того, иногда в начале года повышаются тарифы ЖКХ.

Учитывая опыт последних трех лет, когда фиксировался резкий скачок дефлятора в январе, в феврале россияне обычно переходят в режим строгой экономии, чтобы компенсировать финансовые затраты января.

Например, в предыдущие два года в феврале личная инфляция снижалась на 0,3% относительно января.

Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, не столько статистический, сколько социально-экономический показатель. Это было доказано в том числе нобелевским лауреатом Кристофером Симсом. Разработанная им методика "векторной авторегрессии" доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, т. е. фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центральных банков и уровнем инфляции. Таким образом, официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В основе расчетной методики "Ромира" заложены данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 тыс. россиян, 11 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.