ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Уверенность бизнеса Германии снизилась в феврале

      22.02.2018 13:56Распечатать
      Москва, 22 февраля - "Вести.Экономика". Уверенность немецкого бизнеса в феврале упала сильнее, чем ожидалось, при этом оставаясь на высоком уровне, что говорит о том, что крупнейшая экономика Европы настроена на стабильный рост в I квартале года.

      Мюнхенский экономический институт Ifo заявил, что индекс деловой активности, основанный на ежемесячном опросе около 7 тыс. фирм, упал до 5-месячного минимума в 115,4 пункта со 117,6 пункта в январе.

      Консенсус-прогноз Reuters предполагал снижение индекса до 117 пунктов.

      Руководитель Ifo Клеменс Фуэст сказал, что компании были менее удовлетворены своей текущей деловой ситуацией, но с 1991 г. этот показатель по-прежнему находится на втором по величине уровне.

      "Это сигнализирует об экономическом росте на 0,7% в I квартале", - сказал Фуэст. Это сопоставимо с ежеквартальным темпом роста на 0,6% в последнем квартале 2017 г.

      "После эйфории последних месяцев оценки компаний по поводу перспектив бизнеса на предстоящие месяцы также были гораздо менее оптимистичными", - сказал Фуэст.

      Снижение показателя в основном было вызвано тем, что менеджеры сократили свои бизнес-ожидания на следующие шесть месяцев, а соответствующий субиндекс упал до самого низкого уровня с апреля прошлого года.

      "Индекс делового климата Ifo - это четкий успокоитель. По-видимому, сочетание более сильного евро и растущих (процентных) ставок вызывает серьезные проблемы среди руководителей", - сказал Томас Альтманн из QC Partners.

      В основном на падение повлияло настроение менеджеров в промышленности, где показатель достиг рекордного уровня в предыдущем месяце. Бизнес-настроения также ухудшились в сфере оптовой торговли, строительстве и розничной торговле.

      Экономист Ifo Клаус Вольфраб сказал, что падение индикатора деловых настроений не ознаменовало начало фундаментального сдвига для экономики Германии. По его словам, экономика Германии находится в прекрасном состоянии, поэтому нельзя говорить о смене тенденций.

      Он добавил, что коалиционная сделка, достигнутая консерваторами канцлера Ангелы Меркель и левоцентристскими социал-демократами, не стала поводом для ликования среди менеджеров.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить