ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС: Западные Балканы к 2025 г. могут вступить в союз

      26.02.2018 13:11Распечатать
      Москва, 26 февраля - "Вести.Экономика". Страны Западных Балкан должны ориентироваться на 2025 г. в качестве даты, когда любая из этих стран может присоединиться к Европейскому союзу, при условии что они будут работать, чтобы соответствовать критериям членства, заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

      Жан-Клод Юнкер EPA/PATRICK SEEGER

      Остановившись в Албании после визита в Македонию в ходе тура по странам, которые стремятся вступить в ЕС, Юнкер сказал, что 2025 г. стал для всех, а не только для основных стран региона, возможной датой вступления в ЕС.

      "Вопреки тому, что мы читаем повсюду, Еврокомиссия и я не говорили, что Сербия и Черногория обязательно станут членами ЕС в 2025 году", - сказал Юнкер журналистам в Тиране.

      "Дата 2025 года открыта для всех стран-кандидатов", - сказал он.

      "И в той мере, в какой страна-кандидат к тому времени или позже или раньше будет соответствовать всем критериям членства, мы будем действовать таким образом, чтобы ее усилия были признаны Евросоюзом", - сказал он на пресс-конференции.

      Выступая после Юнкера, премьер-министр Албании Эди Рама отметил, что проверка судей и прокуроров, что является первым шагом для судебной реформы в стране, стала ключевой мерой для начала переговоров.

      "Семнадцать старших судей и прокуроров отказались пройти проверку, поэтому они покинули судебные органы", - сказал Рама.

      Сербия и Черногория считаются основными претендентами на вступление в Евросоюз.

      Как писали "Вести.Экономика", Европейский союз начинает дипломатические усилия, направленные на ускорение шагов по переводу шести стран на Западных Балканах в состав ЕС после нескольких лет прогресса, который шел с переменным успехом.

      "Настало время завершить работу 1989 года, - сказал еврокомиссар Йоханнес Хан, ссылаясь на расширение ЕС на восток после падения Берлинской стены. - Мы установили 2025 в качестве ориентировочной даты для Сербии и Черногории, что является реалистичной, но также и очень амбициозной целью".

      Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия надеются присоединиться к Европейскому союзу, но в последние годы их шансы на членство постепенно стирались, поскольку политики блока, столкнувшись с растущим евроскептизмом в своих странах, финансовым кризисом и голосованием в Великобритании о выходе из блока, похоже, потеряли к этому интерес.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить