ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Греции нужна финансовая "подушка безопасности"

      26.02.2018 15:51Распечатать
      Москва, 26 февраля - "Вести.Экономика". Греции понадобится финансовая "подушка безопасности", после того как в августе закончится программа финансового спасения страны, заявил глава греческого центрального банка, передает Reuters.

      Глава ЦБ Греции Яннис Стурнарас EPA-EFE/Valda Kalnina

      Греция получила 260 млрд евро в виде финансовой помощи с 2010 г., а третий этапа программы закончится в августе 2018 г.

      Афины, стремясь показать, что уже могут получить доступ к долговым рынкам,в этом месяце уже привлекли 3 млрд евро от продажи облигаций со сроком погашения через 7 лет.

      Но некоторые директивные органы Евросоюза считают, что Греция не сможет справиться без резервной кредитной линии.

      Глава ЦБ Греции Яннис Стурнарас, выступая на ежегодном собрании акционеров центрального банка, сказал, что программа предусмотрительной поддержки поможет процессу финансирования Греции.

      "Международный опыт показал, что испытание на рынке для создания подушки безопасности ликвидности до конца программы создает атмосферу доверия и открывает путь для выхода страны из программы", - сказал Стурнарас.

      "Тем не менее следует отдельно рассмотреть программу предусмотрительной поддержки", - добавил Стурнарас. По его словам, это снизит затраты по займам для Греции и предоставит правительству и банкам доступ к кредитам после завершения программы финансового спасения.

      Правительство намерено избежать создания такой предупредительной кредитной линии, поскольку вместе с ней придется идти на серьезные жертвы, что довольно сложно для страны, которая восемь лет сталкивалась с жесткой экономией.

      "Возможность использования превентивной программы поддержки... не должна быть драматизирована", - сказал Стурнарас, поскольку "европейские механизмы были созданы для их использования в случае необходимости".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить