ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Русскую DARPA забрали у Рогозина и отдали Ковальчуку

      27.02.2018 14:19Распечатать
      Москва, 27 февраля - "Вести.Экономика". В Минобороне решили передать военно-технические и перспективные научные разработки от куратора ОПК - ученому. За эти направления будет отвечать президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, а не вице-премьер Дмитрий Рогозин. В чем причины таких кадровых перестановок?

      На презентации инновационного технополиса "Эра".

      Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК и авиакосмическую отрасль, – автор проекта технополиса ЭРА и оборонного Фонда перспективных исследований.

      Но в Минобороне решили, что ученый лучше справится, чем "свой" - представитель Оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

      Слишком высоки ставки в конкурентной борьбе за место РФ на мировом рынке вооружений и технологий.

      Оборонный Фонд перспективных исследований (ФПИ) должен достойно конкурировать с управлением перспективных исследовательских проектов США (DARPA), заявлял ранее Рогозин.

      По данным Guardian, DARPA уже приступило к разработке оружия на основе генной инженерии: на эти цели будет потрачено $100 млн.

      Михаил Ковальчук будет назначен научным руководителем военно-инновационного технополиса ЭРА и членом попечительского совета Фонда перспективных исследований, сообщается в проекте президентского указа, подготовленного Минобороны.

      Осенью прошлого года Минобороны объявило о планах создать технополис в Анапе для инновационных разработок и научно-технических проектов военного назначения.

      Технополис назвали "ЭРА" – "элита Российской армии".

      "Главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий. В технополисе смогут работать молодые ученые и выпускники технических вузов; для них будет построен жилой комплекс", - сообщалось в презентации министра обороны Сергея Шойгу, с которой ознакомился президент РФ 23 февраля 2018 г.

      "Реализация данного проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований. В технополисе будут работать молодые ученые, научные работники и те, кто хорошо зарекомендовал себя в научных ротах. Они смогут тесно взаимодействовать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями, вузами и предприятиями ОПК, что позволит не только создать базу прорывных технологий, но и обеспечить опережающее развитие систем военного назначения", - заявил министр обороны.

      Братья Ковальчук

      Михаил Ковальчук.

      Михаил Ковальчук - выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета (1970), доктор физико-математических наук (1988), профессор (1998), член-корреспондент РАН (2000).

      С 1998 по 2013 гг. – директор Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН. В 2005-2015 гг. – директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

      Ковальчук – ведущий ученый в области рентгеновской физики, кристаллографии и нанодиагностки, один из идеологов и организаторов развития нанотехнологий в России, отмечается на сайте центра.

      Брат Михаила Ковальчука - Юрий Ковальчук, бизнесмен из первого санкционного списка США. Предприниматель попал и в "Кремлевский доклад", который Минфин США представил конгрессу в конце января 2018 г.

      Закат Рогозина?

      Другим проектом указа президента РФ также предлагается заменить председателя попечительского совета Фонд перспективных исследований вице-премьера Дмитрия Рогозина на министра обороны Сергея Шойгу.

      "Проекты фонда призваны играть определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения. Они должны стать основой отечественной системы вооружения на рубеже 2025–2030 годов, причем как для армии и флота, так и для ряда других отраслей производства и для других силовых структур", - цитируется на сайте ФПИ слова Владимира Путина.

      Среди проектов фонда - квантовые модели для противодействия информационным угрозам в соцсетях, проект антропоморфного робота FEDOR.

      Возможно несколько причин, объясняющих снижение полномочий Рогозина в проектах ЭРА и ФПИ.

      Рогозин курирует одно из сложных направлений в правительстве – работу предприятий ОПК и космонавтики. В условиях ужесточения санкций Рогозину понадобится еще больше усилий для сохранения бесперебойной работы оборонных предприятий.

      Дмитрий Рогозин.

      Глава государства призывал ранее устранить сбои в выполнении оборонных заказов и предупреждал о росте конкуренции на мировом рынке оружия.

      Требует огромного внимания и космонавтика, и авиапром, которые курирует вице-премьер.

      Рогозин очень много сделал для вывода авиакосмической отрасли из полосы неудач, но проблемы остаются.

      Недавние успешные запуски Falcon компании SpaceX Илона Маска уже грозят затмить успехи российской космонавтики.

      И фраза Рогозина в ответ на санкции: "Предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута", которую он написал в апреле 2014 г. на своей странице в Twitter, может вскоре оказаться неудачной шуткой.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить