ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: ждем предложений Киева по транзиту газа

      28.02.2018 18:03Распечатать
      Москва, 28 февраля - "Вести.Экономика". "Северный поток-2" - это не альтернатива транзиту российского газа через территорию Украины. Все зависит от предложений Киева по объему и тарифу прокачки, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

      "Северный поток-2", вы знаете нашу позицию. Мы являемся сторонниками реализации этого проекта, который, безусловно, без всяких сомнений, абсолютно деполитизирован. Это чисто экономический и, более того, чисто коммерческий проект, потому что участники этого проекта считают свои прибыли, выигрыши экономические от его реализации и приходят к выводу о том, что такая реализация целесообразна", - отметил Путин.

      В январе прокачка через Украину упала на 25%, сообщали ранее "Вести.Экономика" согласно данным "Укртрансгаза".

      "Газпром" поставляет в ЕС с января рекордные объемы газа, накопленного летом в европейских хранилищах, а также направляет поставляет по газопроводу "Северный поток".

      26 февраля 2018 г. "Газпром" установил шестой подряд рекорд по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье, сообщили ранее "Вести. Экономика".

      "Это ("Северный поток-2" - прим. ред.) не альтернатива даже украинскому маршруту. Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, мы ничего против не имеем продолжения сотрудничества с Украиной. Вопрос только в объемах прокачки", - заявил президент РФ.

      Канцлер Австрии Себастьян Курц еще раз подтвердил, что его страна поддерживает "Северный поток-2".

      "Второй большой проект, который касается не только Австрии, но и Германии, и других государств, - это "Северный поток-2". И австрийское федеральное правительство его поддерживает. Но, конечно, нужно проработать еще множество деталей и те или иные вопросы и прояснить влияние этого проекта на другие государства", - отметил канцлер.

      Финансирование газопровода "Северный поток-2" европейскими компаниями

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на 2019 г. Новый газопровод удвоит мощность "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

      Стоимость строительства "Северного потока-2" оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит "Газпрому".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить