ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Украина объявила о дефиците газа

      01.03.2018 13:33Распечатать
      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". "Газпром" получил деньги от "Нафтогаза Украины" на оплату поставки газа в марте, но нет юридических оснований для поставок, заявил заместитель председатель правления компании Александр Медведев. Украина заявила о дефиците газа из-за сильных морозов.

      Александр Медведев.

      "Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", - пояснил Медведев.

      "Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - отметил он.

      НАК "Нафтогаз Украины" заявил в ответ, что это нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

      "Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража", - заявил глава НАК Андрей Коболев.

      Он отметил, что "Газпром" препятствует выполнению обязательств "Нафтогаза" по закупке минимальных контрактных объемов.

      Кобелев также сообщил о планах Минэнерго Украины ввести с субботы сокращения потребления газа на 5-10% из-за сильных морозов и нехватки запасов газа.

      Украинская компания не покупала дорогой газ в ЕС для восполнения своих запасов в надежде на дешевый российский газ: 22 декабря Стокгольмский арбитраж обязал возобновить возобновить поставки. Коболев в начале февраля заявил, что условия поставок почти согласованы.

      С ноября 2015 г. Украина отказалось от прямых поставок "Газпрома" и покупает российский газ в Евросоюзе по реверсной схеме. Киев заявил, что это принципиальная позиция, несмотря на то что в итоге импорт газа обходится стране дороже, чем если его покупать напрямую в РФ.

      Газ из Европы обходится Украине на 45% дороже, чем газ из России, заявил ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить