В прямом эфире "Верным курсом" Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Американцы меняют модель потребления?

      01.03.2018 17:36Распечатать
      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика" Американцы начали больше экономить и меньше тратить. Что стало причиной, тотальная закредитованность или холодная зима?

      Несмотря на более быстрый, чем ожидалось, рост доходов граждан США, тратить больше от этого они не стали. Более того, расходы на личное потребление сократились максимальными темпами с января 2016 г., то есть за два года.

      Персональные доходы в январе продемонстрировали рост на 0,4% (против ожидаемого роста на 0,3%). Рост этот в основном обусловлен налоговой реформой, в рамках которой предприятия стали выплачивать сотрудникам компенсации.

      В результате зарплата работников с учетом инфляции и налогов выросла на 0,6%, а это максимальный рост с декабря 2012 г.

      Между тем, рост личных расходов замедлился до 0,2% против 0,4% месяцем ранее. Однако реальные расходы сократились на максимальную величину за два года.

      Zerohedge

      Стоит также сказать и об инфляции. Ценовый индекс потребления PCE в январе вырос на 1,7% в годовом выражении, а базовый индекс цен PCE - на 1,5%.

      Некоторые эксперты связывают падение потребления в январе с погодными факторами. Действительно, январь был достаточно холодным, именно поэтому, скорее всего, розничные продажи в этом месяцы оказались слабыми, что и подпортило общую картину потребления.

      Вполне возможно, это временный спад. С другой стороны, возможно, американцы начали пересматривать свою потребительскую модель. Закредитованность населения находится на очень высоком уровне, и отчасти именно поэтому мы видим, как уровень сбережений отталкивается от своего дна.

      Zerohedge

      Все прекрасно знают, что монетарные власти в лице ФРС не приветствуют рост сбережений, напротив, они хотят, чтобы люди больше тратили и не экономили ни на чем.

      Если отбросить погодные факторы и посмотреть на общую картину на более длинной дистанции, а также учитывая вышедшие накануне данные по ВВП, показавшие сильный компонент потребления, можно сделать вывод, что пока американские граждане справляются с задачей, которую ставит ФРС, но возможен и перелом.
      

      Новости партнеров

        Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

        1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

        Форма обратной связи

        Отправить

        Форма обратной связи

        Отправить