ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок акций США обвалили планы Трампа по тарифам

      02.03.2018 01:45Распечатать

      Фото: Justin Lane/EPA-EFE

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". Американские фондовые индексы упали после сообщений о планах президента США Дональда Трампа по применению импортных пошлин на алюминий и сталь.

      Рынок акций США негативно отреагировал на возможные перспективы роста затрат американских компаний, а также опасений по поводу того, что действия властей США приведут к ответным мерам и потенциально к торговой войне с другими странами.

      Как отмечал портал "Вести.Экономика", в четверг, 1 марта 2018 г., Дональд Трамп провел встречу с главами ведущих компаний металлургического сектора США.

      По информации ряда СМИ, американский президент пообещал ввести тарифы в 25% на импорт стали и 10% – на импорт алюминия.

      После появления данных сообщений на фондовом рынке США последовала заметная негативная динамика. По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1,7% до 24 608,98 пункта, S&P 500 потерял 1,3%, завершив сессию на уровне 2 677,67 пункта, индекс Nasdaq также упал на 1,3% до отметки 7 180,56 пункта.

      Одним из основных факторов, который отметили участники рынка, стали перспективы роста затрат на сталь и алюминий для американских компаний. Об этом, в частности, в комментариях порталу MarketWatch заявил старший фондовый трейдер инвестиционно-брокерской компании Wedbush Securities Иэн Уайнер (Ian Winer).

      "Возможно, вы сделаете услугу нескольким компаниям по производству стали и алюминия в США, но при этом вы давите остальной рынок, потому что это совсем не то, что хотели бы видеть инвесторы. Это будет серьезной проблемой, когда эффект от применения тарифов проявится в других секторах экономики и внезапно такие компании, как General Motors и другие, будут вынуждены платить больше за алюминий или сталь. Это приведет либо к ухудшению их финансовых показателей, либо к росту цен на продукцию компаний, которые столкнутся с увеличением цен на сырье".


      Власти США могут применить импортные тарифы в отношении таких стран, как Канада, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Россия, Турция, Япония, и ряда других государств.

      По оценкам американского министерства торговли (PDF), в 2017 г. данные страны являлись наиболее крупными экспортерами стали в США.

      Графика, данные: IHS

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить