Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АИЖК: ипотека в РФ снизится до 7% в ближайшие 2 года

      01.03.2018 23:30Распечатать

      Фото: Пресс-служба Минстроя РФ

      Москва, 1 марта - "Вести.Экономика". По оценкам главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Плутника, ипотечные ставки в России снизятся до уровня 7% в течение следующих 1–2 лет.

      Об этом генеральный директор АИЖК сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24", прокомментировав заявление президента РФ Владимира Путина в рамках Послания Федеральному собранию 1 марта 2018 г.

      Александр Плутник отметил большой прогресс ипотечного рынка России – как в плане снижения ипотечной ставки, так и объемов ипотечного кредитования. По прогнозам АИЖК, к концу 2018 г. ипотечные ставки в России в среднем снизятся до 8%.

      – В своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о том, что надо снизить ипотечную ставку до 7%. Насколько реальна эта цель и в перспективе скольких лет она может быть достигнута?

      – После этого выступления многие задают данный вопрос. Это, безусловно, реально, и, по нашим оценкам, это перспектива ближайших одного-двух лет. Если посмотреть на историю этого вопроса, то в первый раз президент обратился к теме улучшения жилищных условий в Послании Федеральному собранию в 2004 г. В 2004 г. всего в России было выдано 14 тыс. ипотечных кредитов, ипотечные ставки превышали 20%. Многие смотрели, что это за инструмент, к чему приведет его использование. Правительство по поручению президента работало над улучшением системы ипотечного кредитования – по сути, даже над созданием этой системы в России. Второй раз тема ипотеки в Послании президента возникла в 2007 г. В 2007 г. было выдано уже более 300 тыс. ипотечных кредитов. Ставка составила уже не 20%, а 13%.

      – Но потом ставка задержалась на этих уровнях?

      – Действительно, был период кризиса 2008–2009 гг. С 2010 г. ипотечные ставки вновь стали снижаться. В период, когда они опять начали расти в 2015–2016 гг., по поручению президента правительством была реализована программа субсидирования ипотечных ставок, и граждане это рыночное увеличение процентной ставки не почувствовали. Как итог, 2017 г. стал рекордным по объемам ипотечного кредитования: более 1 млн российских семей улучшили свои жилищные условия с использованием ипотечных кредитов. При этом в конце года ставка опустилась ниже 10%.

      – Что нужно сделать, чтобы ипотечная ставка снизилась до 7%?

      – Первое - это, конечно, развитие экономики и общая экономическая ситуация, позволяющая снижать стоимость заимствований, привлекать долгосрочное фондирование для банков. Эти меры сейчас принимаются Правительством РФ и Банком России. Мы в своем прогнозе, который был выпущен в начале года, исходили из того, что к концу текущего года средние ипотечные ставки будут в районе 8%. Но это не значит, что людям надо ждать конца года, чтобы взять ипотеку. Ипотеку можно взять сегодня, а в дальнейшем при снижении ставок заемщик всегда может перекредитоваться.

      Наш прогноз, что в этом году общее количество семей превысит 1 млн 300 тыс. тех, кто возьмет ипотеку и купит квартиры. При этом ставки будут снижаться.

      Объемы выдачи ипотеки увеличатся до уровня 2,5-2,7 триллиона рублей. Это подтверждают итоги января: за первый месяц выдано 78 тысяч ипотечных кредитов на 148,3 миллиарда рублей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить