ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп, Пауэлл и другие проблемы рынка акций США

      Москва, 2 марта - "Вести.Экономика". Фондовые индексы Америки снова в минусе: S&P 500 теряет более 1% уже три сессии подряд. Такое последний раз было в январе 2016 г.

      Начало распродажам на этой неделе положил новый глава ФРС господин Пауэлл. Рынок воспринял его заявления как крайне "ястребиные", и котировки резко пошли вниз, а доллар, наоборот, начал укрепляться.

      Но сейчас у рынка слишком много информации, потому что, помимо главы Федрезерва, важные заявления сделали и другие персонажи. Так, президент Дональд Трамп заявил о начале "торговой войны", сказав, что объявит о вводе заградительных пошлин на импорт стали и алюминия на следующей неделе.

      Котировки акций снова пошли вниз, как раз после этих заявлений. Но доллар теперь начал слабеть. Вообще, четверг оказался крайне хаотичным для всех классов активов, чему поспособствовали новостные заголовки от Пауэлла и Трампа. Пауэлл, к слову, снова выступал перед Конгрессом США, но к этим двум ньюсмейкерам добавился еще и один из авторитетнейших представителей Федрезерва - господин Дадли. По сути, он сказал, что четырехкратное повышение ставки в этом году все еще актуально.

      В итоге, как мы уже сказали, полный хаос. Фондовые индексы пошли вниз, доллар - вниз, доходности трежерис также вниз, а золото, наоборот, вверх. Кстати, из основных американских индексов с начала года в плюсе остается только Nasdaq.

      Любопытно, но инфляционные ожидания рынка также резко пошли вниз. Разница между доходностью трежерис и аналогичных бумаг с защитой от инфляции начала снижаться - почти так же, как перед обвалом рынка в начале февраля.



      Если говорить о долговом рынке, то пока о завершении распродаж говорить преждевременно. Многие эксперты по-прежнему ожидают существенно роста по мере повышения ставок.

      Вот как прокомментировал текущую ситуацию известный эксперт - главный экономист Gluskin Sheff Дэвид Розенберг: "Если доходности десятилетних облигаций подскочат до отметки 3,75% в течение этого года, тогда это будет означать, что общая отдача от вложений составит минус 5%. Но последствия для премии за риск владения акциями, при прочих равных, будут означать снижение S&P 500 на 15%".

      Если же говорить в целом, в США слишком много проблем и трендов, и рынки, похоже, просто не знают, что с этим делать: резкие распродажи облигаций, политика слабого доллара, огромный двойной дефицит, новый председатель Федрезерва, инфляционное давление и переоцененный рынок акций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить