ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Орешкин: санируемые банки продадут через 2-3 года

      02.03.2018 09:03Распечатать
      Москва, 2 марта - "Вести.Экономика". Банки, проходящие процедуру санации, можно будет продать в течение двух-трех лет. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в эфире телеканала "Россия 24".

      В программе "Курс дня" Николай Корженевский обсудил послание президента Федеральному собранию с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным.

      "Если мы говорим о долгосрочной перспективе, перспективе 2-3 лет, конечно, это удастся сделать", - сказал министр.

      "Нужно разобраться с теми активами, которые есть в банках, разработать новую стратегию, начать ее исполнять, показать первые результаты, - отметил он. - При грамотном управлении этими банками это, конечно, привлечет интерес инвесторов".

      По словам Орешкина, существует спрос инвесторов на акции банков.

      С прибылью у кредитных организаций "все в порядке", несмотря на то что многие жалуются на снижение прибыли и ужесточение регулирования.

      "Все российские банки ставят все новые амбициозные цели по размеру прибыли. Понятно, что если, как говорится, не пожалуешься, тебя зажмут еще сильнее. Поэтому, мне кажется, с прибылью у российских банков все в порядке. И мы видим спрос инвесторов и на акции Сбербанка, других банков. Здесь, мне кажется, абсолютно позитивная обстановка", - заявил министр.

      Глава МЭР не стал комментировать недавно возобновившуюся дискуссию о создании банка "плохих" долгов.

      "Это предложение еще обсуждается, поэтому я бы не хотел в него погружаться. [Это], действительно, больше вопрос к Банку России", - сказал он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России проводит процедуру финансового оздоровления четырех банков через Фонд консолидации банковского сектора - по новой схеме, введенной в мае 2017 г.

      В августе ЦБ объявил о решении провести санацию банка "ФК Открытие". В сентябре было объявлено о санации "Бинбанка". В декабре стало известно о санации "Промсвязьбанка". В феврале 2018 г. Банк России утвердил план санации петербургского банка "Советский" через ФКБС.

      Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в начале февраля заявила, что регулятор рассматривает возможность создания специального банка для консолидации проблемных активов.

      Председатель правления ФК "Открытие" Михаил Задорнов рассказал в интервью агентству "Рейтер", что "Открытие" объединят с банком "Траст", "РГС-банком" и "Бинбанком". Центробанк пока не определился с тем, какой банк наделить статусом банка "плохих" активов. Выбор идет между "Трастом" и "Рост-банком", отметил Задорнов.

      Впрочем, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев накануне заявил, что банк для консолидации "плохих" долгов не будет создан на базе "ФК Открытие".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить