ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп: США введут пошлины на импорт стали и алюминия

      Москва, 2 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп заявил, что страна введет пошлины на импорт алюминия и стали. Ряд стран в связи с этим пообещали принять ответные меры, сообщает Bloomberg.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

      США введут пошлины в размере 25% на импорт стали и в размере 10% на импорт алюминия на "длительный период времени", уточнил Трамп. Ожидается, что он подпишет официальный указ на следующей неделе. Глава государства не стал раскрывать деталей, в частности о том, будут ли освобождены от пошлин какие-либо товары или страны.

      "У вас будет защита впервые за долгое время", - сказал Трамп руководителям металлургических компаний на встрече в Белом доме в четверг.

      Введение тарифов объясняется тем, что импорт металлов по ценам ниже рыночных наносит ущерб американским производителям и национальной безопасности США.

      Решение Трампа повышает вероятность ограничений на американский экспорт и более высоких цен для внутренних потребителей. Практическое воздействие обнародованных мер может быть пока ограниченным, однако политическая среда для мировой торговли уже ухудшилась.

      Напряженность растет

      Китай выразил "серьезную озабоченность" по поводу отчета о торговой политике США, но пока официально не отреагировал на запланированное повышение тарифов на сталь и алюминий, сообщает AP.

      В докладе в четверг США обвинили Китай в отступлении от рыночных принципов. Вашингтон пообещал не допустить того, чтобы Пекин подрывал мировую торговлю.

      Заместитель председателя Китайской ассоциации металлургической и сталелитейной промышленности Ли Синьчуан назвал решение США ввести пошлины "глупым".

      Другие страны выразили озабоченность действиями Вашингтона.

      "Импорт стали и алюминия из Японии, которая является союзником, никак не влияет на национальную безопасность США, - заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко журналистам в пятницу. - Я хотел бы донести это до США, когда у меня будет возможность".

      Канада - крупнейший иностранный поставщик стали в США - назвала введение тарифов неприемлемым.

      Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пообещал, что Евросоюз в ближайшие дни примет в отношении США контрмеры в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

      Министр торговли Австралии Стивен Чиобо назвал этот шаг США "разочаровывающим" и отметил, что его страна хочет получить освобождение от уплаты пошлин.

      Ответные меры

      Введение пошлин может повлечь за собой ответные меры со стороны Китая, крупнейшего в мире производителя стали и алюминия.

      Пекин уже начал расследование в отношении импорта американского сорго в Китай. Кроме того, страна изучает вопрос о том, следует ли ограничивать поставки американских соевых бобов.

      В то время как на Китай приходится лишь около 1% импорта стали в США, Пекин обвиняют в наводнении мирового рынка металлами и демпинге.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе Пекин выразил "сильное недовольство" решением США ввести антидемпинговые пошлины на алюминиевую фольгу из Китая.

      Министерство торговли США заявило во вторник, что приняло окончательное решение о том, что алюминиевая фольга из Китая продается в Соединенных Штатах по заниженным ценам, а китайские производители получают выгоду от субсидий, предоставляемых Пекином.

      Ведомство сообщило, что с ряда китайских фирм будут взиматься антидемпинговые и компенсационные пошлины. Размер антидемпинговых пошлин составит от 48,64% до 106,09%, антисубсидиционные тарифы будут установлены на уровне от 17,14% до 80,97%.

      "Эта администрация привержена справедливой и взаимовыгодной торговле, и мы не позволим, чтобы американские рабочие и предприятия пострадали от несправедливого импорта", - приводятся в заявлении слова министра торговли Уилбура Росса.

      Китай выразил "сильное недовольство" этим шагом и намерен принять необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов в этом вопросе, говорится в заявлении министерства коммерции страны.

      "США проигнорировали правила ВТО и причинили серьезный ущерб интересам китайских экспортеров алюминиевой фольги", - заявил глава департамента торговой защиты и расследований Министерства коммерции КНР Ван Хэцзюнь.

      По его словам, Министерство торговли США приняло неправильное решение о взимании высоких пошлин "без каких-либо доказательств" и использовало "необоснованные и чрезмерные" меры торговой защиты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить