ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      20 самых устрашающих видов оружия всех времен

      Москва, 2 марта - "Вести.Экономика". В рамках Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию были впервые продемонстрированы кадры испытаний новейшего ракетного комплекса "Сармат".

      На видео была показана шахтная установка, из которой стартовала новая ракета, и показан первый этап ее полета.

      Путин отметил, что новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Сармат" будет весить более 200 тонн, ее можно будет оснащать ядерными боеголовками, ее трудно перехватывать средствами ПРО.

      Кроме того, у "Сармата" будет больше боевых блоков, чем у "Воеводы" — пока самой мощной МБР в мире.

      В разное время разное оружие считалось самым мощным в мире, и то оружие, которое несколько веков назад вызывало ужас, сейчас воспринимается со смехом.

      Ниже мы расскажем о том, какое оружие считалось самым ужасающим в разные времена.

      1. Пулемет "Максим"

      Этот пулемет был изобретен сэром Хайрамом Стивенсом Максимом в 1884 г. Он стал первым пулеметом, использующим силу отдачи, и изменил мир вооружений.

      Он мог стрелять 600 раз в минуту и поражать тысячи человек. Это оружие вызывало истинный ужас у врагов.

      Этот пулемет использовался во время битве при Шангани, когда 700 британских солдат сражались с армией противника, насчитывающей 3 тыс. человек, только с помощью пулеметов "Максим".

      2. Бомбарда Pumhart von Steyr

      Это было самое мощное оружие, которое использовалось в Австрии в XV веке. Диаметр ядер достигал 80 см.

      В то время это было самое смертоносное оружие, метавшее ядра в самый центр вражеской армии.

      Орудие сохранилось до наших дней и ныне хранится в Военно-историческом музее Вены.

      3. Мортира-монстр

      Это оружие было создано в 1832 г. во Франции. Французский офицер артиллерии Анри-Жозеф Пэксан считается ее создателем.

      Она могла метать ядра весом 500 кг. Это было самое устрашающее оружие, которое использовалось при осаде Антверпена в 1832 г.

      4. Царь-пушка

      Это крупнейшая бомбарда весит 38 тонн и имеет длину 5,34 м. Построенная в 1586 г. в России эта массивная пушка в настоящее время установлена в Кремле.

      Правда, до сих пор ученые спорят, пушка это или дробовик, и стреляла ли она хоть раз или использовалась для устрашения.

      5. "Марк I"

      "Марк I" – это первый в истории танк. Он мог перевозить 5 пулеметов и 8 солдат. За свою историю танк пережил несколько модификаций. Этот танк использовался во время Первой мировой войны несколькими странами.

      6. Karl Gerat

      Эта самоходная машина использовалась во время Второй мировой войны. Всего было построено семь экземпляров. Использовались при штурме крепостей и сильно укрепленных позиций противника.

      7. "Густав" и "Дора"

      Эти два огромных 800-миллиметровых осадных орудия на железнодорожной платформе были построены Германией в начале Второй мировой войны.

      Они являются крупнейшим нарезным оружием в истории, которое было использовано в бою. А его 7-тонные бетонобойные снаряды являются самыми тяжелыми боеприпасами.

      8. РПГ-71

      Ручной противотанковый гранатомет — самое используемое в мире устройство для подрыва бронетехники.

      Используемый как вооруженными силами, так и повстанческими группами, РПГ выравнивает силы на поле битвы против противников с более тяжелой артиллерией.

      9. B41 (MK-41)

      Mk-41/B-41 — самая мощная американская термоядерная бомба эквивалентом около 25 мегатонн.

      Единственная трехступенчатая термоядерная бомба в арсенале ВВС США.

      Самое мощное серийно производившееся термоядерное оружие.

      10. П-270 "Москит"

      П-270 "Москит" — советская и российская сверхзвуковая маловысотная противокорабельная крылатая ракета с прямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой, создана в МКБ "Радуга".

      ПКР "Москит" входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 тыс. тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия современными и перспективными средствами противника.

      Дальность стрельбы — от 10 до 120 км по маловысотной траектории, 250 км при высотном профиле полета.

      11. П-800 "Оникс"

      П-800 "Оникс" — советская/российская сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

      Кроме того, может применяться и против наземных целей, при этом дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз по сравнению с штатными 300 км в противокорабельном варианте.

      12. "Толстяк" и "Малыш"

      Все знают о взрывах в Хиросиме и Нагасаки, которые изменили ход истории во время последней мировой войны.

      Названные в честь героев одноименного фильма эти две пресловутые ядерные бомбы обеспечили человечеству шокирующее напоминание о том, к чему может привести война.

      13. B53

      Mk/B-53 — американская термоядерная бомба, наиболее старое и мощное ядерное оружие находившееся в арсенале стратегических ядерных сил США вплоть до 1997 г.

      Согласно расчетам при воздушном подрыве на оптимальной высоте 9-мегатонный взрыв приведет к образованию огненного шара размером от 4 км до 5 км в диаметре.

      14. MOAB/GBU-43

      GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast — американская фугасная авиационная бомба, созданная в 2002-2003 гг. MOAB продолжает оставаться одной из самых больших авиабомб, оснащенной системой спутникового наведения.

      В арсенале США имеется 14 единиц MOAB. По характеру поражающего воздействия МОАВ — это фугасная авиабомба. MOAB имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонны, из которых 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка, которое мощнее тротила в 1,35 раза.

      Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 м, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра.

      15. FOAB (ATBIP)

      Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) — неофициальное обозначение российской авиационной бомбы объемного взрыва. Другое неофициальное название — "Папа всех бомб".

      16. "Царь-бомба"

      АН602 (она же "Царь-бомба") — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954-1961 гг. группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР И. В. Курчатова.

      Самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

      17. Самолет, вооруженный лазером Boeing YAL-1

      Boeing YAL-1 — экспериментальный самолет, вооруженный система боевым мегаваттным химическим кислородно-иодным лазером (COIL), был разработан на основе самолета Boeing 747-400F.

      Он в первую очередь предназначен для использования в системе ПРО и создан, чтобы уничтожать тактические баллистические ракеты.

      18. Predator B

      MQ-1 Predator — американский многоцелевой беспилотный летательный аппарат производства General Atomics Aeronautical Systems.

      Состоит на вооружении ВВС США. Активно применяется на территории Ирака и Афганистана.

      19. Trident II D5 SLBM

      Американская трехступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок.

      Разработана Lockheed Martin Space Systems, Саннивейл, штат Калифорния.

      Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащенными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн.

      20. Р-36

      Р-36 — стратегический ракетный комплекс с ракетой тяжелого класса, способной нести термоядерный заряд и преодолевать мощную систему ПРО. Главный конструктор — М. К. Янгель.

      Двухступенчатая ракета выполнена по схеме "тандем" с последовательным расположением ступеней.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить