ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Итог MWC-2018: все копируют "ушки" Apple

      В Барселоне прошла выставка MWC 2018, краткий итог — подавляющее большинство китайских производителей смартфонов вновь решили скопировать дизайнерское решение Apple.

      Наряду с крупными компаниями вроде Samsung в конференции участвуют многочисленные китайские вендоры, которые в этом году все как один решили скопировать дизайн iPhone X. К слову, Apple не участвует в таких выставках: у купертинцев есть свои монобрендовые конференции и встречи, где анонсируются новинки и выставляются аксессуары.

      В этом году на Mobile World Congress клоны iPhone X замечены у компаний Ulefone, Noa, Wiko, Doogee, Oukitel, Vernee, Leagoo, Blackview, OtOt, Ila и еще нескольких. Различия были в размере и характеристиках, но не в дизайне. Xiaomi и Huawei решили не показывать на выставке свои флагманские смартфоны, отложив презентации.

      LG

      LG привезла на выставку слегка улучшенную версию прошлогоднего флагмана, однако за закрытыми дверьми показала смартфон G7 с топовыми характеристиками. LG G7 оснащается 6-дюймовым OLED-дисплеем, опять же, с "вырезом" в стиле iPhone X, разрешением 3120 x 1440 пикселей и соотношением сторон 19,5:9, 8-мегапиксельной фронтальной камерой, двойной основной камерой 16+16 Мп, сканером отпечатков пальцев на задней панели.

      Аппаратной основой стал топовый процессор Qualcomm Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флеш-памяти. Старшая версия получит 6 и 128 ГБ памяти. Аккумулятор обладает емкостью 3000 мАч.

      Samsung

      Самым громким анонсом стали два флагмана от Samsung - Galaxy S9 и S9+. Впрочем, поклонников южнокорейского бренда новинки не очень удивили: все многочисленные утечки и слухи подтвердились. Galaxy S9 и S9+ получили обновленную камеру с диафрагмой, которая автоматически адаптируется к условиям слишком яркого света или недостаточного освещения, режим сверхзамедленной съемки (с частотой 960 кадров в секунду) и функцию селфимодзи. Последняя позволяет создать виртуальный аватар пользователя, который можно использовать как эмодзи и пересылать друзьям. Функция стала ответом Apple и ее Animoji в iPhone X.

      Asus

      Тайваньская компания ASUS представила три мобильные новинки — смартфоны Zenfone 5 Lite, Zenfone 5 и Zenfone 5Z. Как было сказано в первых же произнесенных на презентации словах, эти устройства уникальны благодаря разработанной инженерами ASUS программной составляющей, построенной на принципах искусственного интеллекта. Интеллектуальный алгоритм принимает участие в процессе фотосъемки, форсирует быстродействие гаджетов, влияет на автономность и даже звук.

      Zenfone 5 от ASUS оказался более всех похож на флагман Apple. В компании в ответ на критику заявляют, что не могут противостоять трендам. При этом в ходе презентации Zenfone 5 постоянно сравнивали с "яблочным" смартфоном. В частности, характерный вырез в верхней части экрана у Asus съел меньше (на 26%) полезной площади. Характерный "островок", вклинившийся в верхнюю часть дисплея, уместил на себе датчик освещенности, фронтальную камеру, динамик и уведомляющий о пропущенных событиях LED-индикатор.

      Huawei

      Huawei свой клон iPhone X не показала (но еще может), назначив презентацию своего флагмана на 27 марта. На MWC компания представила 14-дюймовый тонкий и легкий (массой 1,33 кг) лэптоп Huawei MateBook X pro с "безрамочным" тачскрином с разрешением 3000х2000 пикс., поддерживающим управление жестами.

      Отдельно можно отметить встроенную прямо в одну из кнопок камеру, четыре динамика и защищенную от брызг клавиатуру. В основе лежат процессоры Intel Core восьмого поколения вплоть до i7 и графика NVIDIA GeForce MX150. Заявленное время автономной работы достигает 12 часов. Идентификация пользователя возможна с помощью сканера отпечатков пальцев. Из портов предусмотрены пара USB Type-C и один USB Type-A, а также 3,5-мм разъем для наушников.

      Модель с Intel Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ на SSD будет стоить предположительно 1499 евро, а топовая конфигурация с Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ на SSD обойдется в 1899 евро.

      Помимо ноутбука, Huawei показала 8,4-дюймовые и 10,8-дюймовые планшеты Huawei MediaPad M5 с 2K HD-дисплеем ClariVu 5,0 c 2,5D-стеклом, а также динамиками Harman Kardon. 10,8-дюймовый Huawei MediaPad M5 Pro также оснащен ультраточным стилусом Huawei M-Pen с 4096 уровнями чувствительности к нажатиям, что значительно упрощает процессы рисования, проектирования и набора текстов.

      Vivo

      Компания Vivo продемонстрировала на выставке MWC 2018 концептуальный смартфон Apex с 6-дюймовым OLED-дисплеем, который занимает 98% фронтальной поверхности гаджета. Ширина верхней и боковых рамок экрана с разрешением 2160x1080 точек составляет 1,8 мм, нижней — 4,3 мм.

      Vivo Apex имеет встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев, который занимает примерно треть площади экрана. Фронтальную камеру сделали выдвижной, чтобы не прибегать к выемкам на передней поверхности — модуль выдвигается из корпуса за 0,8 с. Разговорный динамик тоже заменили — тут используется технология костной проводимости, и звук поступает во внутреннее ухо через вибрацию.

      Увы, несмотря на то что эта новинка была одной из немногих, не копирующих "челку" iPhone X, Apex останется концептом и не поступит в продажу, однако использующиеся в нем наработки могут найти применение в других смартфонах.

      Nokia

      Пять анонсированных новинок под брендом Nokia не на шутку взбудоражили участников форума. Компания HMD Global привезла на MWC целую россыпь смартфонов, от очень бюджетных до флагманских. Пожалуй, самым необычным телефоном с выставки можно назвать обновленную модель Nokia 8110 4G с выдвижной панелью и яркой желтой расцветкой — многие сразу вспомнили банан из "Матрицы". При скромном внешнем виде это все-таки смартфон, пусть и со Snapdragon 205 и ОС KaiOS.

      Также производитель привез смартфоны Nokia 1 — "бюджетник" на Android Go со сменным крышками, Nokia 7 Plus — увеличенную 6-дюймовую Nokia 7 со Snapdragon 660 и 4 Гбайт ОЗУ, а также Nokia 6 (2018).

      Флагман Nokia 8 Sirocco будет доступен по цене от 749 евро (около 52 тыс. руб.), на борту у него стоит прошлогодний Snapdragon 835 с 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт внутренней. У аппарата двойной модуль камеры (12+13 Мп), есть поддержка беспроводной зарядки, а 5,5-дюймовый экран с минимальными рамками очень напоминает по дизайну Galaxy S9.

      Метки: Apple, Samsung, Huawei, iPhone X

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить