ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Испания и Франция вернулись в 30-е годы

      07.03.2018 10:34Распечатать
      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Во время гражданской войны в Испании многие лидеры-лоялисты и сторонники испанского республиканского правительства вынуждены были бежать, чтобы иметь возможность вести борьбу из-за границы против испанской фашистской диктатуры под предводительством генералиссимуса Франсиско Франко.

      2018 г. очень напоминает 1939 г После падения Второй Испанской Республики Франко, которому помогли нацистская Германия и фашистская Италия, президент Испании Мануэль Асанья и премьер-министр Хуан Негрин бежали во Францию.

      После декларации независимости Каталонии 27 октября 2017 г. каталонским парламентом и роспуска правительства Каталонии профашистским преемником Франко премьер-министром Испании Мануэлем Рахоем ключевые члены каталонского правительства также вынуждены были бежать. Президент каталонского генералитета Карлес Пучдемон и четверо его министров бежали в Бельгию, чтобы избежать ареста силами безопасности Рахоя.

      Другие каталонские лидеры были заключены в тюрьму в Мадриде, где они ждут судебных процессов по обвинениям в подстрекательстве к мятежу и восстанию. Лидер партии "Кандидатура народного единства" (CUP) Анна Габриэль получила политическое убежище в Швейцарии, где она дала интервью швейцарской газете Le Temps: "Я не поеду в Мадрид, поскольку в своей стране я не получу справедливого судебного разбирательства. Мне нужна страна, которая сможет защитить мои права".

      Как и в случае с лоялистами при Франко, каталонские лидеры, борцы за независимость, которые получили большинство голосов в новоизбранном каталонском парламенте, рискуют провести десятилетия в испанских тюремных камерах при режиме в Мадриде, поддерживаемом ЕС.

      Рахой, как и Франко, назначил не каталонского, а испанского заместителя премьер-министра Марию Сорайю Саэнц де Сантамарию исполняющей обязанности президента генералитета в Барселоне. Рахой, как и в случае с Франко, является галлийцем. Правление Франко было печально известно тем, что он уничтожил каталонское правительство, язык, культуру и национальную самобытность, а Рахой, чья испанская "Народная партия" является идеологическим наследником режима Франко, делает все возможное, чтобы подражать его идеологии.

      В отличие от ситуации 1936 г., когда Адольф Гитлер и Бенито Муссолини встали на сторону Франко, на сторону Рахоя в 2018 г. стали президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент ЕС Дональд Туск. Испанское правительство в изгнании признано лишь несколькими странами, включая Венесуэлу и Мексику.

      Хотя Франция не признавала правительство в изгнании, она предоставила убежище лишь некоторым ее лидерам. В целом Франции противостояли испанские республиканцы в 1939 г., как это происходит с каталонцами сегодня. Два французских премьер-министра, левтисты Леон Блюм и Эдуард Даладье приказали испанским военнослужащим-республиканцам и гражданским лицам, ищущим убежище во Франции, разместиться в "сборных центрах" в Сен-Сиприен, Гурсе и Ле Верне, которые вскоре стали концлагерями. Когда нацисты захватили Францию, испанские республиканские военнослужащие были переведены в немецкие концлагеря, где и погибли.

      Как ни странно, среди переведенных в концлагеря в Бухенвальде и Дахау оказались и два премьер-министра Франции - Блюм и Даладье, которые приказали испанским лоялистам-беженцам разместиться во французских лагерях. Президент Франции Эммануэль Макрон последовал этому прецеденту.

      Вместо этого Пучдемона и его министров приняли в Бельгии, где политически сильный фламандский блок, борющийся за независимость, обещал им безопасность и защиту от ордеров на арест от Интерпола, инициированных испанцами.

      Инфографика

      Франция, Италия, Испания. Валовой внутренний продукт

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро был одним из немногих мировых лидеров, поддержавших стремление Каталонии к независимости, заявив: "Сопротивляйся, Каталония! Латинская Америка восхищается тобой!". Однако Мексика, которая поддерживала испанское правительство лоялистов, оказалась не столь благосклонна к каталонцам.

      Министр иностранных дел Мексики Луис Касо рассказал испанской газете El Pais: "Если Каталония обретет независимость от Испании, правительство Мексики не признает ее суверенным государством". Национальное собрание Квебека выступило с заявлением, но премьер-министр Канады Джастин Трюдо опубликовал типичный для Либеральной партии Канады призыв к соблюдению конституции Испании, де-факто одобрив действия руководства Мадрида.

      Папа Франциск I в Ватикане, сделавший все возможное, чтобы пойти по стопам пронацистского папы Пия XII, который присоединился к папству в 1939 г. - в том же году испанские лоялисты были вынуждены бежать в изгнание, - осудил национализм Каталонии и поддержал ЕС. Не секрет, что Ватикан считает ЕС современной Святой Римской империей, Пий XII не возражал, когда в 1943 г. личный священник Франко Хосемария Эскрива основал профашистский католический орден Opus Dei.

      По словам его личного помощника, Эскрива говорил: "Гитлер не мог быть настолько плохим человеком. Он не мог убить 6 млн человек. Там было не больше 4 млн человек". Эскрива, по сути, одобрил поддержку католической церковью политики Франко в отношении истребления каталонского и баскского народов.

      Opus Dei оказал поддержку фашистским режимам во всем мире, включая хунты Аргентины, родной страны Папы Франциска. Будучи еще Хорхе Марио Бергольо в Буэнос-Айресе до своего избрания, Франциск обвиняется в передаче двух священников силам безопасности аргентинской хунты во время Грязной войны 1970-х гг. Пропагандисты пытались обелить дружбу Бергольо с аргентинским фашистским режимом. Поэтому неудивительно, что нынешний Папа стоит плечом к плечу с правительством Рахоя, его профашистами в Мадриде, в том числе испанским королем Фелипе VI, и современной Священной Римской империей, которая правит из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе.

      Инфографика

      Разница доходностей 10-летних гособлигаций Франции и Германии и цены на золото

      Так же как это было во время Гражданской войны в Испании, бретонские и корсиканские националисты во Франции встали на сторону Каталонии, борющейся за независимость, так же как их предки поддержали испанских лоялистов, в том числе каталонцев и испанских басков в конце 1930-х гг. Хотя коалиция Макрона получила большинство мест на парламентских выборах в июле 2017 г. во Франции, на Корсике она не получила ни одного места. Жан-Гай Таламони, президент Корсиканской ассамблеи, пообещал, что через 10 лет Корсика последует примеру Каталонии, объявив о независимости.

      Каталония и Корсика не обладают независимостью сегодня благодаря сделкам, заключенным европейскими монархами сотни лет назад. Сегодня вместо испанских и французских монархов, определяющих будущее Каталонии и Корсики, семья Ротшильдов в Париже и профашистский премьер-министр в Мадриде нанесли удар культурной и политической идентичности европейских стран, включая басков как на испанской, так и на французской сторонах Пиренеев.

      Инфографика

      Доходность 10-летних гособлигаций Германии и Испании

      Так же как войска Франко патрулировали Пиренеи во время гражданской войны, в поисках лоялистов, пробирающихся на территорию Франции, и из нее, нынешний министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо приказал проводить патрулирование на испано-французской границе, чтобы помешать Пучдемону и его сторонникам тайком попасть на территорию Каталонии из Франции. Он мог бы бросить вызов любому генералу Франко во время гражданской войны 1930-х гг.

      В отличие от режима Рахоя, который злоупотребил возможностями испанских судов и конституции, чтобы завалить каталонских политических лидеров сфабрикованными обвинениями в подстрекательстве к мятежу, каталонское движение за независимость проводилось открыто, его цели были прозрачны.

      Явное большинство жителей Каталонии хотят освободиться от кандалов кастильского империализма, его культурного и политического превосходства. Каталонское руководство, борющееся за независимость, сосланное в Бельгию, Швейцарию и другие страны, не имеет каких-то скрытых мотивов, и оно не является российскими марионетками, как полагают некоторые безумцы на Западе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить