ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Чего ждать от золота в марте?

      Москва, 5 марта - "Вести.Экономика" В начале 2018 г. золото для многих инвесторов зарекомендовало себя как перспективный актив. Можно было лишь предполагать, что его стоимость в I квартале будет находиться в диапазоне $1300-1350 за унцию. Но по факту металл превзошел ожидания многих аналитиков, отмечает Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР.

      Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР

      "Уже 25 января цена превысила планку $1360 (последний раз золото демонстрировало подобные результаты в августе 2016 г.), а 16 февраля снова вплотную подобралась к этой отметке и составила $1358,60 за тройскую унцию. Оба эпизода были связаны с ослаблением доллара.

      Однако период радостных событий для золота, похоже, может смениться полосой разочарований. Вспомните, совсем недавно новый глава американского Федрезерва Джером Пауэлл в своем докладе на банковском комитете Сената США ясно дал понять, что регулятор в течение этого года продолжит постепенно повышать процентную ставку. Вполне возможно, что Пауэлл начнет реализацию своих идей уже на ближайшем заседании, которое состоится 20-21 марта. На такие выводы наталкивают его слова о сильных перспективах экономики США.

      Поспособствовать экономическому росту должна налоговая реформа Дональда Трампа, которая была одобрена Конгрессом США еще в декабре прошлого года. Вслед за нововведениями американского президента начал расти и рынок труда: в частном секторе количество рабочих мест выросло на 200 тыс., в то время как в декабре показатель составил лишь 160 тыс.

      Уровень безработицы при этом остается довольно низким – 4,1%. Все эти факторы простимулируют рост потребления, а это благоприятно отразится на долларе – он начнет укрепляться. Для золота, которое находится в обратной корреляции к американской валюте, это значит постепенное снижение цены. Таким образом, в марте стоимость желтого металла может находиться в коридоре $1300-1350 за тройскую унцию.

      Но подчеркну, что это не долгосрочный тренд для драгметалла. В скором времени его цена снова пойдет вверх. И вот почему.

      В 2017 г. золото переломило понижательную тенденцию, которая продолжалась ни много ни мало 6 лет. В глобальном смысле для металла настали хорошие времена, а мартовские события – это лишь ряд эпизодов, которые не смогут испортить общую картину.

      Поэтому для инвесторов, которые планируют в перспективе одного года или трех лет, я бы не рекомендовал ориентироваться только лишь на месячный прогноз и делать поспешные выводы. Впереди золото ждет много событий, которые будут давать ему хорошую поддержку.

      Вернемся снова к налоговой реформе Трампа. Как уже говорилось выше, в моменте реализация этой идеи негативно отразится на золоте. Но в долгосрочной перспективе это приведет к замедлению экономики США и к ослаблению американской валюты. А это, как вы помните, для золота большой плюс. Также на повышении цены отразится и то, что физические запасы металла истощаются.

      В разведанных месторождениях золота становится все меньше. Если раньше специалисты добывали несколько грамм золота на тонну добычи, то теперь результаты сокращаются: всего несколько десятых грамма золота на тонну. Таким образом, уровень $1400 — вполне обозримый рубеж для металла в этом году. При этом максимальных показателей золото может достигнуть летом, а затем цена может немного скорректироваться вниз.

      Для серебра применимы те же тренды, что и для золота. В марте можно ожидать небольшое снижение цены до $15,95-16,70 за унцию. В течение года стоимость серебра будет находиться в диапазоне $15,50-18,00 за тройскую унцию".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить