ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евроскептики хотят сформировать правительство Италии

      05.03.2018 17:11Распечатать
      Москва, 5 марта - "Вести.Экономика". Итальянская партия евроскептиков "Лига" заявила о праве сформировать новое правительство, сказав, что инвесторы не должны бояться их прихода к власти, сообщает Reuters.

      Лидер партии "Лига" Маттео Сальвини. Фото: EPA-EFE/DANIEL DAL ZENNARO

      Согласно предварительным результатам в ходе воскресных выборов в Италии наибольшее число голосов (около 37%) набрала правоцентристская коалиция, в которую входит "Лига", а также возглавляемая Сильвио Берлускони партия "Вперед Италия!" и партия "Братья Италии". За "Движение пяти звезд" отдано около 32% голосов избирателей.

      Наибольшее поражение на выборах потерпела Демократическая партия, которая была правящей с 2013 г.: она набрала лишь 18,8% голосов.

      Окончательные результаты выборов станут известны позднее в понедельник, но уже сейчас почти очевидно, что ни одной из политических сил не удалось получить большинство в парламенте.

      "Рынкам нечего бояться", - заявил лидер партии "Лига" Маттео Сальвини журналистам в Милане.

      Популистское "Движение пяти звезд", набравшее большинство голосов в одиночку, также заявило о своем праве сформировать правительство.

      Акции, облигации и евро снизились на фоне успеха евроскептиков, обещающих наращивать расходы.

      Сальвини раскритиковал переход Италии на евро и ограничения Евросоюза в отношении национальных бюджетов.

      Переход на "евро был и остается ошибкой", сказал Сальвини. Однако он добавил, что референдум о выходе Италии из еврозоны "немыслим".

      Парламент впервые соберется 23 марта, а президент Италии Серджо Маттарелла, как ожидается, не начнет официальные переговоры о формировании правительства до начала апреля.

      Клаудио Борги, отвечающий в "Лиге" за экономические вопросы, в понедельник предположил, что правоцентристы во главе с Сальвини могли бы прийти к временному соглашению с "Движением пять звезд". В то же время представитель "Движения пяти звезд" Риккардо Фраккаро заявил, что формирование правительства без его партии невозможно.

      Итоги выборов в Италии могут оказать давление на облигации Италии и других южноевропейских стран, но не должны быть "устойчивым негативом" для евро или региональных фондовых рынков, считают в BlackRock.

      Ричард Тернилл, главный инвестиционный стратег крупнейшего в мире управляющего активами, отметил, что укрепление экономики Италии, с вероятным ростом ВВП на 1,5% в 2018-2019 гг., должно смягчить некоторые из политических шоков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить