10 регионов с самым высоким качеством жизни

06.03 10:12
Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". РИА "Рейтинг" составило список регионов по качеству жизни в 2017 г. Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере.

Ниже представляем 10 регионов с самым высоким качеством жизни.

1. Москва

Баллы: 76,92

Москва в очередной раз стала лидером рейтинга качества жизни российских регионов.

"Сегодня на долю столицы приходится около 12% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и половина прямых иностранных инвестиций России. В 2017 г. объем инвестиций в основной капитал в Москве составляет почти 2 трлн рублей", – цитируют российские СМИ слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

По словам главы департамента Владимира Ефимова, улучшение качества жизни обеспечено за счет увеличения объемов производства и отсутствия безработицы. Зарплаты в подавляющем большинстве отраслей в 2017 г. росли выше темпов инфляции.

2. Санкт-Петербург

Баллы: 75,88

Санкт-Петербург, как и в прошлом году, занимает второе место в рейтинге качества жизни.

Отмечается, что развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

3. Московская область

Баллы: 70,55

Первая тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов.

Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится, прогнозируют составители рейтинга.

4. Татарстан

Баллы: 65,59

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам.

Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

5. Белгородская область

Баллы: 64,00

Белгородчина — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы.

В 2017 г. Белгородская область заняла 5-е место в рейтинге качества жизни.

6. Краснодарский край

Баллы: 62,89

В связи с проведением в городе Сочи Олимпиады 2014 г. произошел приток инвестиций в инфраструктуру Черноморского побережья Краснодарского края.

В Краснодаре и его окрестностях сосредоточено 38% объема промышленной продукции и 47% инвестиций в основной капитал, сконцентрировано 16% населения.

7. Воронежская область

Баллы: 61,21

Воронежская область уже не в первый раз входит в первую десятку лидеров по качеству жизни. По структуре хозяйства Воронежская область индустриально-аграрная.

В составе промышленности преобладают машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья.

8. Липецкая область

Баллы: 59,50

Липецкая область относится к немногочисленному списку регионов-доноров в России, то есть не получает финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

Уже несколько лет подряд область входит в число регионов-лидеров по качеству жизни.

9. ХМАО

Баллы: 58,46

Экономика автономного округа имеет приоритетными сектор добычи углеводородного сырья, в автономном округе также развиваются энергетика, строительство, транспортная инфраструктура и другие отрасли.

В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является основным нефтегазоносным регионом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России.

10. Калининградская область

Баллы: 57,00

При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.