ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭР предложило внести условие "бери или плати" в ГК

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". Обновленное определение условия "бери или плати" (take or pay), призванное подстегнуть инвестпроекты в газоснабжении, железнодорожных и морских перевозок, пропишут в Гражданском кодексе (ГК) России. Поправки в ГК разработаны Минэкономразвития.

      Условие take or pay широко распространено, в частности, в британском праве. В российском законодательстве такое условие закреплено в положениях об абонентском договоре (ст. 429.4 ГК). Однако применение условия на практике затруднено, отмечает МЭР.

      Плату абонента предложено квалифицировать как санкцию за отказ от выборки согласованного заранее объема товаров или услуг (take or pay распространен в поставках газа). Квалификация платежа как санкции позволяет уменьшить плату за минимальный объем потребления газа, если этот объем не востребован, по статье ГК "Уменьшение неустойки", разъясняет Минэкономразвития.

      Кроме того, абонентский договор предполагает фиксированную плату за возможность потребовать поставки определенных объемов, но обычно такие договоры содержат условие лишь о верхней границе поставок. А условие take or pay, напротив, не предполагает верхней границы, так как завязано на интересе поставщика обеспечить необходимый минимум товаров и услуг, при этом поставщик не всегда готов обозначить максимальный объем, отмечено в пояснительной записке МЭР.

      Законопроект предполагает заключение договоров "бери или плати" по смешанному принципу. Такой договор предусматривает возможность сочетания элементов абонентской платы за минимальные гарантированные объемы поставок (вне зависимости от объемов, выбранных заказчиком) с элементами рамочного договора, оговаривающего также сверхлимитный объем поставок.

      Помимо общих задач законопроект решает и конкретную проблему: в плане обеспечения транспортной доступности Калининградской области, утвержденном правительством, предусмотрена необходимость заключения с основными грузоотправителями долгосрочных соглашений на основе условия take or pay, отмечает МЭР.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить