ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Норникель" увеличил выручку на 11% в 2017 году

      Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". ГМК "Норильский никель" в 2017 г. увеличил выручку на 11% на фоне восстановления цен на металлы. EBITDA компании выросла на 2%. Рост выручки от продаж металлов был частично компенсирован влиянием укрепления рубля, а также единовременными социальными расходами и накоплением запаса палладия для выполнения контрактных обязательств в 2018 г.

      Фото: "Норникель"

      По итогам прошлого года "Норникель" сократил чистую прибыль по МСФО на 16% по сравнению с 2016 г. до $2,123 млрд, тогда как EBITDA компании выросла на 2% до $3,995 млрд. Выручка увеличилась на 11% до $9,146 млрд.

      Росту выручки способствовало повышение цен на цветные металлы и металлы платиновой группы во втором полугодии 2017 г., когда на фоне синхронизированного роста мировой экономики оптимизм инвесторов вернулся в сектор сырьевых товаров.

      Рентабельность EBITDA составила 44% против 47% в 2016 г. Показатель остался одним из самых высоких в мировой горно-металлургической отрасли.

      Компания в прошлом году нарастила объем капитальных вложений на 17% до $2 млрд.

      Ключевым фактором 2017 года для ГМК "Норильский никель" стало оживление на рынке сырьевых товаров, что привело к восстановлению цен на цветные металлы и металлоплатиновые группы. Как результат, выручка увеличилась на 11%, до девяти миллиардов долларов.

      Капитальные затраты "были направлены прежде всего на продолжение программы производственной реконфигурации, инвестиции в высокорентабельные горные проекты, а также завершение строительства Быстринского ГОКа", отметил президент "Норильского никеля" Владимир Потанин.

      Чистый долг "Норникеля" на конец прошлого года составил $8,201 млрд, что на 81% больше показателя за 2016 г. Соотношение чистого долга к EBITDA увеличилось до 2,1x по состоянию на конец 2017 г. с 1,2x годом ранее. В основном это обусловлено выплатой дивидендов за 2016 г. и промежуточных дивидендов за 2017 г., а также временным увеличением оборотного капитала.

      "Норникель" принял ряд мер по рефинансированию своего долгового портфеля по более низким процентным ставкам. Это позволило компании сократить расходы на обслуживание долга на сумму более $150 млн.

      "Мы решили воспользоваться особенно благоприятной конъюнктурой на мировых рынках капитала и исторически низкими ставками по долговым инструментам и провели колоссальную работу по снижению стоимости нашего долгового портфеля", - заявил Потанин.

      "В течение прошлого года мы погасили "дорогие" рублевые кредиты на сумму 60 млрд руб., провели размещение двух выпусков Еврооблигаций компании на сумму $1,5 млрд с рекордно низкими для компании купонами, пересмотрели в сторону понижения ставки по действующим кредитным линиям на общую сумму $2,5 млрд, а также привлекли синдицированный кредит от пула международных банков на сумму $2,5 млрд по беспрецедентно низкой для российских компаний ставке [LIBOR+1,5%]", - уточнил он.

      Производство металлов

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2017 г. "Норникель" завершил основной этап реконфигурации производственных мощностей и нарастил объемы выпуска основных металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с предыдущим годом.

      "За счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики и, как следствие, повышения качества концентрата, увеличения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения рафинировочного производства на Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого Никелевого завода", - отметил президент "Норникеля".

      “Норильский никель” увеличил выручку на 11% по итогам 2017 года, при этом чистая прибыль по МСФО сократилась на 16%. Однако показатель EBITDA вырос на 2%.

      Изменение производственной цепочки, остановка никелевого завода в черте Норильска были призваны сократить выбросы диоксида серы в регионе.

      В прошлом году "Норникель" также запустил свой крупнейший за последние годы проект - Быстринский ГОК в Забайкальском крае.

      В октябре на предприятии начались пуско-наладочные работы под нагрузкой, которые, как сообщал "Норникель", идут по графику. Итоговая стоимость проекта составила $1,5 млрд с учетом вложений в строительство железной дороги, говорил операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.

      Ожидается, что загрузка фабрики выйдет на 100% к 2020 г. По словам Потанина, этот актив будет ежегодно давать 70 тыс. тонн меди и 250 тыс. унций золота.

      Планы компании

      Как заявили в "Норникеле", важнейшая из задач компании на ближайшие годы - улучшение экологической ситуации в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. В прошлом году "Норникель" решил запустить "Серный проект", благодаря которому выбросы двуокиси серы в Заполярном филиале должны сократиться на 75% к 2023 г.

      "Это поистине грандиозный проект, который включает в себя строительство крупных мощностей по производству серной кислоты с ее последующей нейтрализацией и будет стоить нам $2,5 млрд инвестиций", - сообщил Потанин.

      Компания ожидает повышения спроса на металлы и готовится к реализации проектов роста.

      "Поскольку мы верим в рост спроса на нашу продукцию в будущем, то считаем нужным готовить портфель проектов роста, и в течение следующих нескольких лет будем прорабатывать возможности развития Южного кластера, дальнейшего расширения Талнахской обогатительной фабрики, а также совместной с "Русской платиной" разработки месторождений вкрапленных руд в южной части Норильского промышленного района", - рассказал президент "Норникеля".

      В феврале "Норникель" и "Русская платина" объявили о создании совместного предприятия, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений Норильского промышленного района. "Норникель" передает в СП лицензию на разработку Масловского месторождения, "Русская платина" - на южную часть "Норильск-1" и Черногорского месторождения.

      Создать новую компанию планируется до конца текущего года. Работы по проекту, как ожидается, начнутся в 2020 г. Совокупные инвестиции в проект составят 250 млрд руб.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить