19 женщин, изменивших мир

07.03 10:06
Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Сегодня накануне Международного женского дня мы вспомним о тех женщинах, которые стали первопроходцами в своей области. Эти женщины изменили мир и сделали его немного лучше для будущих поколений.

Каждый триумф этих женщин стал исторически значимым событием.

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт (1963), Герой Советского Союза (1963). Летчик-космонавт СССР № 6 (позывной — "Чайка"), 10-й космонавт мира. Единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку.

Свой космический полет (первый в мире полет женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток.

Старт произошел на Байконуре не с "гагаринской" площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день своего полета в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.

Мэй Кэрол Джемисон

Мэй Кэрол Джемисон — врач и бывший астронавт НАСА. Она стала первой афроамериканкой, совершившей полет в космос, отправившись на орбиту на борту шаттла "Индевор" в сентябре 1992 г.

Мэй Джемисон была зачислена в 12-й набор астронавтов, став первой афроамериканкой, отобранной НАСА. По окончании курса подготовки она получила в августе 1988 г. квалификацию специалиста полета.

Ей было поручено тестирование программного обеспечения в лаборатории интеграции электронного оборудования шаттлов (SAIL). Ее первый и единственный полет на борту шаттла "Индевор" проходил с 12 по 20 сентября 1992 г.

Его общая продолжительность составила 7 суток, 22 часа, 31 минуту и 11 секунд.

Вильма Мэнкиллер

Вильма Мэнкиллер - первая женщина, ставшая вождем племени чероки. Она занимала должность верховного вождя десять лет, с 1985 по 1995 гг.

В 1983 г. 38-летнюю Уилму избрали заместителем вождя племени чероки, которым тогда был Росс Суиммер, занимавший этот пост третий срок подряд.

В 1985 г. Суиммер ушел в отставку и возглавил Бюро по делам индейцев, а Вильма Мэнкиллер стала первой женщиной верховным вождем чероки.

Мария Кюри

Мария Кюри - французская и польская ученая-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественная деятельница.

Удостоена Нобелевской премии: по физике (1903) и по химии (1911), первый дважды нобелевский лауреат в истории.

Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий и полоний.

Сара Томас

Сара Томас стала первой женщиной-судьей в НФЛ США в 2015 г.

Несмотря на свои достижения, Сара любит повторять, что не стоит относиться к ней как-то по-особенному.

Она не любит привлекать внимание к своей персоне.

Несмотря на это, личность первой женщины, которая стала футбольным судьей в американском футболе, вызывает восхищение.

Арета Франклин

Арета Франклин — американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Наибольшего успеха достигла во второй половине 1960-х и начале 1970-х гг.

Благодаря исключительно гибкому и сильному вокалу ее часто называют королевой соула. 3 января 1987 г. она стала первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

В ноябре 2008 г. журнал Rolling Stone объявил ее величайшей певицей в истории.

Дзюнко Табэи

Дзюнко Табэи — японская альпинистка. Первая женщина, ступившая на вершину Джомолунгмы (16 мая 1975 г.), покорила также восьмитысячники Аннапурну, Шишабангму, награждена орденом королевства Непал. Одна из сильнейших альпинисток мира.

Виктория Вудхулл

Виктория Вудхулл — американская общественная деятельница, суфражистка, одна из лидеров движения за предоставление женщинам избирательных прав.

Вудхулл была сторонницей концепции так называемой "свободной любви", под которой понимала свободу вступать в брак, разводиться и рожать детей без вмешательства государства.

Она была противницей рабства, активисткой за права женщин и реформы трудового законодательства, а также первой женщиной, основавшей еженедельную газету.

Одновременно она увлекалась спиритуализмом и пропагандировала вегетарианство, вместе с сестрой Теннесси Клафлин играла на бирже.

В 1872 г. она была первой женщиной-кандидатом в президенты Соединенных Штатов (от "Партии равных прав").

Ее кандидатом в вице-президенты был борец за права темнокожего населения Фредерик Дуглас.

Энн Данвуди

Энн Элизабет Данвуди — американский военный деятель, генерал Армии США, известная тем, что стала первой американской женщиной, достигшей четырехзвездного генеральского звания.

17-й командующий Материальным командованием Армии США с 14 ноября 2008 г. по 7 августа 2012 г.

Сандра Дэй О'Коннор

Сандра Дэй О’Коннор — член Верховного суда США, первая женщина, назначенная на данный пост.

До своего назначения на должность судьи Верховного суда США работала на выборных государственных должностях в качестве судьи.

Стала первым женщиной-лидером республиканского большинства в сенате штата Аризона.

В период своей деятельности как члена Верховного суда выступала за независимость суда, в том числе от президентской власти: именно ей принадлежит выражение "Конституция не дает президенту карт-бланш".

Ванесса Уильямс

Ванесса Линн Уильямс — американская певица, автор песен, продюсер, актриса и модель, которая вошла в историю в 1984 г., став первой чернокожей обладательницей титула "Мисс Америка".

За ее вклад в музыкальную культуру она была удостоена собственной звезды на голливудской Аллее славы.

Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси — американский политик-демократ, лидер фракции меньшинства в палате представителей Конгресса США и депутат палаты представителей (с 1987 г.) от 12-го избирательного округа штата Калифорния. Округ включает в себя большую часть города Сан-Франциско, и ранее ему присваивался номер 5 (до 1993 г.) и 8 (1993—2013).

4 января 2007 г. Пелоси была избрана председателем (спикером) палаты представителей США, став первой женщиной на этом посту за всю историю США.

Демократы тогда вновь восстановили большинство в нижней палате американского парламента после двенадцатилетнего пребывания в оппозиции.

Она также стала самой высокопоставленной женщиной в американской истории, заняв третью по значимости должность в структуре власти США после президента и вице-президента.

Эдит Уортон

Эдит Уортон — американская писательница и дизайнер, лауреат Пулитцеровской премии.

Во время Первой мировой войны Уортон работала журналистом, путешествуя по линиям фронта.

Свои военные поездки она отразила в многочисленных статьях.

За активную помощь беженцам правительством Франции в 1916 г. ей был вручен орден Почетного легиона.

Кэтрин Бигелоу

Кэтрин Бигелоу — американский кинорежиссер и продюсер, работающая в жанре научной фантастики, боевиков и фильмов ужасов.

Двукратная номинантка на премию "Золотой глобус", обладательница премий BAFTA и "Оскар" за фильм "Повелитель бури" (2009), первая женщина, получившая премию "Оскар" как лучший режиссер.

Карли Фиорина

Карли Фиорина — американская бизнес-леди и политик, бывший президент и гендиректор корпорации Hewlett-Packard (1999-2005).

В 1998 г. журнал Fortune впервые опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин в бизнесе, в котором Карли Фиорина заняла первое место и сохраняла его за собой до октября 2004 г.

Когда Фиорина возглавила компанию HP, она стала единственной женщиной во главе компании из списка 30 корпораций, входящих в промышленный индекс Доу - Джонса, и одной из 50 компаний в рейтинге Fortune

Регина Ионас

Регина Ионас — первая в мире практикующая женщина-раввин, прошедшая рукоположение. В 1930 г. окончила либеральную Высшую школу иудаики в Берлине, получила диплом преподавателя религии.

В 1935 г. оффенбахский раввин и глава "Союза либеральных раввинов". Доктор Макс Динеман после соответствующего экзамена посвятил Регину Ионас в раввины.

С 1935 по 1942 гг. она оставалась в Берлине, с 1938 г. вела службы во многих еврейских общинах на территории современных Северо-Западной Германии и Польши, раввинам которых к тому времени удалось эмигрировать.

6 ноября 1942 г. вместе с престарелой матерью Регина Ионас была депортирована в концентрационный лагерь Терезиенштат.

Там она продолжала свою проповедническую деятельность и была помощником другого заключенного — венского врача-психоаналитика Виктора Франкла, который создал в лагере подпольный "Реферат" для психологической поддержки заключенных, т. н. "Реферат психогигиены".

12 октября 1944 г. Ионас перевели в Аушвиц, где она погибла 12 декабря 1944 г.

Сиримаво Бандаранаике

Сиримаво Бандаранаике — премьер-министр Шри-Ланки в 1960-1965, 1970-1977, 1994-2000 гг., первая в мире женщина-премьер-министр.

Одержав уверенную победу на выборах, с июля 1960 г. — премьер-министр, министр обороны и иностранных дел.

Стала первой в новейшей истории женщиной-премьер-министром в мире.

Ее правительство проводило политику демократизации политического строя и прогрессивных экономических реформ, занялось национализацией иностранных нефтяных компаний, а также развитием системы религиозных школ.

Элла Фицджеральд

Элла Фицджеральд — американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации.

13-кратный лауреат премии "Грэмми", лауреат Национальной медали искусств (США, 1987), президентской медали Свободы (США, 1992), кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция, 1990) и многих других почетных наград.

За свою 50-летнюю карьеру выпустила около 90 альбомов и сборников — как сольных, так и созданных в сотрудничестве с другими известными джазовыми музыкантами.

Элизабет Блэкуэлл

Элизабет Блэкуэлл — первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США и включенная в UK Medical Register.

Впервые мысль о получении медицинского образования пришла в голову Элизабет после смерти ее друга от заболевания.

Этот друг говорил, что женщина, вероятно, может сделать процесс лечения более комфортным, а сама Элизабет думала, что женщины могут быть хорошими врачами из-за своих материнских инстинктов