ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэнерго раскрыло угрозы энергобезопасности РФ

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Российское Минэнерго составило новый проект доктрины энергобезопасности страны, посчитав угрозами "дискриминационную политику со стороны США и их союзников", а также развитие "зеленой" энергетики, пишут "Ведомости".

      Глава Минэнерго РФ Александр Новак

      Прежняя доктрина, действующая сейчас, была утверждена в 2012 г. Однако после введения санкций российские власти решили ее доработать. Так, новый проект этого документа 2 марта уже был представлен на согласование в госорганы, сообщил источник издания.

      В новой бумаге, по его словам, первой в списке внешнеполитических угроз российской энергобезопасности указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников"​.

      Эта угроза проявляется во "введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию", а также принятии "запрета на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию совместных предприятий с иностранными компаниями".

      Среди экономических угроз стране министерство обозначило "чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭКа" и низкие темпы обновления инфраструктуры. К научно-технологическим угрозам относится "достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий", из-за чего российские нефтегазовые компании могут стать неконкурентоспособными на мировом рынке, прогнозируют в ведомстве.

      Помимо этого энергобезопасности России, по мнению специалистов Минэнерго, угрожает политика отказа от потребления ископаемого топлива (декарбонизация), а также переход к "зеленой" энергетике.

      Кроме того, в списке министерства значатся замедление роста и изменение структуры мирового спроса на энергоносители из-за повышения энергоэффективности, а также ужесточение конкуренции.

      Опасаться стоит появления новых экспортеров энергоносителей и роста производства сжиженного природного газа, считают в Минэнерго. Последний, как уточняется в документе, повышает экономические риски торговли трубопроводным газом и усиливает конкуренцию на рынке.

      Кроме того, к угрозам энергобезопасности страны ведомство также причислило уменьшение размеров и снижение качества открываемых месторождений, ухудшение ресурсной базы полезных ископаемых по мере истощения действующих месторождений, а также слабую геологическую изученность территории страны.​

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить