ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валютные резервы КНР снизились впервые за 13 месяцев

      Москва, 7 марта - "Вести.Экономика". Валютные резервы Китая в феврале сократились впервые за 13 месяцев, поскольку курс юаня снизился по отношению к доллару на фоне резких колебаний на мировых финансовых рынках, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

      Резервы в прошлом месяце сократились на $27 млрд до $3,134 трлн после роста на $21,5 млрд в январе, свидетельствуют данные Народного банка Китая.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали снижение резервов лишь на $1 млрд в феврале до $3,16 трлн.

      Государственное управление валютного контроля КНР (SAFE) заявило, что корректировка стоимости запасов валют, помимо доллара США, и недолларовых активов Китая привела к снижению по итогам прошлого месяца. Управление добавило, что размер валютных резервов Китая останется в основном стабильным.

      До февраля резервы росли в течение 12 месяцев подряд впервые с июня 2014 г.

      Бегство капитала рассматривалось как крупный риск для Китая в начале 2017 г. Однако сочетание более жесткого контроля за движением капитала и неустойчивого доллара способствовало росту юаня и укрепило доверие к экономике.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай с конца 2016 г. ужесточил правила перемещения капитала за пределы страны, поскольку власти стремились поддержать курс юаня и остановить сокращение валютных резервов.

      В 2017 г. валютные резервы Китая увеличились впервые с 2014 г. Юань в прошлом году укрепился на 6,8% по отношению к доллару после трех лет снижения.

      Курс юаня продолжил расти в начале 2018 г. Китайская валюта укрепилась на 3,5% в январе, продемонстрировав лучшую динамику с 1994 г.

      Однако в феврале впервые с сентября произошло снижение: юань ослаб по отношению к доллару на 0,6%.

      "Если опасения по поводу протекционизма США продолжат расти, это ослабит аппетит глобальных инвесторов к активам развивающихся рынков", - написал в докладе старший экономист по Китаю в Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. Он также отметил, что более медленный рост в Китае, вероятно, приведет к неожиданному снижению ставок в Китае в этом году.

      "В обоих случаях отток капитала из Китая, скорее всего, возрастет. Если Народный банк Китая не вмешается, это спровоцирует спекуляции, что Китай хочет ослабить юань", - добавил Эванс-Притчард.

      Стоимость золотого запаса Китая снизилась до $78,064 млрд в конце февраля с $79,675 млрд в конце января.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить