ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Коррупционный скандал угрожает будущему "абэномики"

      Москва, 12 марта - "Вести.Экономика". Ровно год назад ранее непоколебимую администрацию премьер-министра Японии Синдзо Абэ потряс кризис, после которого возник вопрос о том, что правительство Абэ, а вместе с ним и абэномика, находятся на грани краха.

      Синдзо Абэ

      Кризис не стал результатом одной из неудачных экономических мер, борьбы внутри партий или каких-либо еще бедствий, которые в прошлом привели к краху японских лидеров, включая администрацию с Абэ, занимавшим пост премьер-министра. Нет, Абэ изо всех сил пытался избавиться от скандала связанного с частным детским садом.

      Как уже сообщалось в СМИ в марте прошлого года, Абэ лидировал по итогам опросов и планировал баллотироваться на третий срок в качестве главы Либерально-демократической партии, пока не возникли вопросы о частном детском саде, принадлежащем образовательному фонду Moritomo Gakuen в Осаке.

      Премьер-министр заявил о том, что поддерживает довольно консервативную образовательную программу в частном детском саду, принадлежащем образовательному фонду Moritomo Gakuen под руководством Ясунори Кагойка.

      Один за другим стали всплывать новости о том, что жена премьер-министра Акиэ Абэ должна была стать почетным директором новой школы, строительство которой планировал Кагойка, что школа строится на земле, купленной у правительства образовательным фондом Moritomo Gakuen по крайне низкой цене, что жена Абэ Акиэ якобы пожертвовала 1 млн иен фонду в сентябре 2015 г. от имени своего мужа, что идеология, навязываемая ученикам детского сада, была не просто консервативной, она очень напоминала идеологию крайне правого довоенного национализма.

      Синдзо Абэ и его супруга Акиэ Абэ

      Скандал разгорался в течение нескольких месяцев, в результате чего уровень доверия к Абэ резко снизился, однако в самый последний момент запуск МБР Ким Чен Ына успешно отвлек японское население, и военизированного ответа Абэ оказалось достаточно, для того чтобы общественность простила и забыла весь инцидент с Moritomo.

      Забыла, но до тех пор, пока японская пресса в минувшие выходные не сообщила, что скандал с Moritomo снова бросает вызов рынкам в Японии.

      Как сообщает NHK, несмотря на то что Абэ не находится в центре внимания текущего расследования и занимает довольно сильную позицию, привлеченные налоговые органы могут сфабриковать отчеты в пользу Moritomo, что приведет к отставке заместителя премьер-министра и министра финансов Таро Асо, которому подчиняется Национальное налоговое управление.

      В частности, Министерство финансов Японии признало в понедельник, что в документы по спорной сделке по продаже государственной земли были внесены изменения. Как уже сообщалось, земля в префектуре Осака была продана образовательному фонду Moritomo Gakuen в 2016 г. лишь за небольшую часть рыночной стоимости. Эта сделка привела к обвинениям в фаворитизме отчасти потому, что жена премьер-министра Синдзо Абэ была знакома с главой фонда.

      После скандала в прошлом году министерство финансов представило на рассмотрение в парламент Японии документы по сделке. Но в начале этого месяца СМИ заявили об изменениях в документах, произведенных до представления бумаг в парламент.

      С тех пор министерство поставило под сомнение деятельность своих сотрудников, вовлеченных в это дело, и пришло к выводу, что в ряд формулировок документов были внесены изменения.

      В ответ на возобновившийся скандал с Morimoto шесть оппозиционных партий Японии потребуют от министра финансов Таро Асо уйти в отставку, взяв на себя ответственность за этот вопрос.

      Также они планируют потребовать, чтобы правительство предъявило все документы, связанные с этим вопросом и заставило дать показания в парламенте подавшего в отставку на прошлой неделе Нобухису Сагава, главу Национального налогового агентства.

      В тот момент, когда заключалась сделка по продаже земли, он возглавлял департамент финансовых операций Минфина.

      Между тем правящие партии призывают оппозиционные партии, которые с прошлой недели бойкотировали сессии парламента, прояснить факты в ходе дебатов в парламенте.

      Между тем, аналитики уже предупредили, что отставка Асо выбьет почву из-под ног администрации Абэ, возможно, даже приведя к отставке премьер-министра, а также внесет изменения в Банк Японии.

      Кроме того, Киодо сообщил, что имя жены Абэ Аки было удалено из измененных документов министерства финансов, касающихся продажи государственных земель Moritomo, что поставило под угрозу Абэ.

      И достаточно одного взгляда на японские рынки, чтобы понять, что инвесторы начинают опасаться, что USD/JPY внезапно падают на фоне опасений, что усугубление скандала с Moritomo и участие в нем японского премьер-министра Синзо Абэ заставит уйти от абэномики, отметил Дэвид Лу, глава NBC Financial Markets Asia в Гонконге.

      Несмотря на то что сейчас трудно понять последствия отставки Aсо, многие считают, что Nikkei упадет, быстро вернутся настроения отказа от риска, что приведет к росту иены.

      Reuters считает, что это было бы особенно актуально сейчас, когда инвесторы нервничают по поводу возможных торговых войн и недавней волатильности фондового рынка.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить