ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай объявил о масштабной реформе правительства

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Китай решил объединить банковского и страхового регуляторов в рамках крупнейшей за последние годы реформы структуры правительства, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Китай также передаст некоторые функции банковского и страхового регуляторов центральному банку.

      Кроме того, будет создан ряд новых министерств и правительственных учреждений. Одним из самых значительных изменений стало создание бюро по надзору за национальным рынком.

      Новый орган будет принимать решения по вопросам антимонопольной и ценовой политики, взяв на себя функции трех национальных антимонопольных регулирующих органов: Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), Министерства коммерции и государственного управления промышленности и торговли (SAIC).

      Лю Хэ, ключевой экономический советник председателя КНР Си Цзиньпина и член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, назвал реформу структуры правительства "революционной", пишет Bloomberg.

      Изменения включают:

      • объединение Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) и Комиссии по регулированию страховой деятельности КНР (CIRC);
      • реформу налоговых органов;
      • расширение функций министерства охраны окружающей среды: оно возьмет на себя некоторые функции, которые сейчас выполняет Национальная комиссия по развитию и реформам;
      • создание нового ведомства, которое будет курировать торговую и инфраструктурную инициативу Си "Один пояс - один путь";
      • расширение функций министерства сельского хозяйства: оно будет выполнять некоторые функции NDRC и министерства финансов;
      • совмещение некоторых функций министерств коммерции и иностранных дел;
      • объединение антимонопольных функций NDRC и министерства коммерции;
      • создание управления по миграционным вопросам;
      • передачу некоторых обязанностей по контролю качества управлению по надзору за правами интеллектуальной собственности.


      Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье депутаты Всекитайского собрания народных представителей убрали из конституции положение об ограничении работы главы государства двумя сроками. Это означает, что Си Цзиньпин сможет править Поднебесной в течение неопределенно долгого периода времени.

      Изменение Конституции Китая может оказать значительное влияние на вторую по величине экономику мира. Экономика Китая нуждается в масштабных реформах, особенно для решения проблемы растущего корпоративного долга.

      Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Председатель КНР заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить