ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доллару рост в США неинтересен

      Москва, 13 марта – "Вести.Экономика". В конце минувшей недели доллар, по сути, не отреагировал, а по отношению к некоторым валютам еще и опустился в цене, в ответ на самый высокий за три года рост занятости в несельскохозяйственном секторе: +313 тыс. рабочих мест, включая +287 тыс. мест в частном секторе и пересмотр полных данных прошлого месяца с +200 тыс. до +239 тыс. рабочих мест.

      Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв

      Не помогли доллару укрепиться ни показатель участия рабочей силы 63% по сравнению с уровнем 62,7% месяцем раньше, ни по-прежнему минимальный за 18 лет уровень безработицы 4,1%. Из всего спектра данных рынок предпочел сконцентрироваться лишь на более слабом, нежели ожидалось, росте заработных плат: +0,1% месяц к месяцу против +0,3% из публикации от 2 февраля.

      Как результат, даже основная валютная пара EUR/USD, имевшая накануне отрицательную динамику по итогам дня после выступления председателя ЕЦБ Марио Драги и снизившаяся от пика дня 1,2409 до 1,2295, не смогла развить это нисходящее движение и лишь поколебалась немного в узком коридоре 1,2272-1,2333, завершив неделю вновь выше 1,23. Британская валюта после выхода американских отчетов даже набрала в цене: от 1,3820 до 1,3888 на максимуме дня, завершила неделю у отметки 1,3850​, а в понедельник превышала 1,39. ​

      От уровня 0,7790 до 0,7845 набрала в цене за вечер пятницы по отношению к доллару США и австралийская валюта. От 1,2880 на момент публикации до 1,28​ ​ опус​ка​лась пара USD/CAD, которая не далее как днем раньше несколько раз пробовала на прочность круглую отметку 1,30. О причинах такой парадоксальной для многих реакции на данные, и о дальнейших перспективах доллара рассказывает шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

      "Пятничная реакция доллара на американский блок данных "нон-фарм" подтвердила снова то, о чем давно говорят трейдеры. Валютный рынок уже больше года не интересует абстрактно скорость роста или мощь американской экономики. Всем все равно, 200 тыс. рабочих мест создано за месяц или же 300 тыс. с лишним. Все равно, что коэффициент участия рабочей силы на 5-летнем максимуме, а безработица стабилизировалась возле 4%, что последний раз наблюдалось до всех кризисов - в 2000 г. Может показаться удивительным, что одной лишь цифры, указывающей на отсутствие ускорения роста зарплат, оказывается достаточно, чтобы испортить вкус всей этой бочки меда ложкой дегтя. Рынок уже не принимает во внимание, растет ли ВВП на 2,5%, как в данных по IV кварталу, или на 3,3%, как изначально было в данных по III кварталу. Потому что инвестор и спекулянт знают: денежной премии за все это напрямую они вряд ли получат, чему свидетельством многие недавние движения и общая существенная слабость доллара на протяжении 15 месяцев.

      Оказывается и подтверждается, что без особой увязки с весьма солидными цифрами отчетов рынки просто не готовы ставить деньги на сам по себе выход хороших американских экономических показателей. Большинство уже не только инвесторов, но и спекулянтов волнуют исключительно финансовые перспективы. Они давно осознали: рост или падение фактической доходности активов в долларе никак конкретно с ростом экономики США не связаны. Единственное, но важное исключение - фондовые площадки, где с пятницы инициирован очередной виток подъема, потому что здесь рост индексов и акций имеет понятные цели - как минимум повторений январских максимумов, как максимум - цели в районе 3 тыс. по индексу S&P500.

      Именно сюда - не в долларовый кэш и не в трежерис американского казначейства, а в фондовый рост - вложилось снова множество крупнейших и хорошо информированных фондов, включая пенсионные фонды и даже суверенные резервы некоторых центробанков. Такие инвестиции обещают максимально высокую доходность по сравнению с фондовыми индексами или в среднем с акциями на рынках всех остальных развитых стран, хотя у тех же европейских акций тоже на сегодня перспективы выглядят отлично. Однако именно на рынке акций "трампопринцип" America First работает сегодня как часы, а остальные фондовые рынки лишь идут в фарватере. Покупая акции компаний, входящих в S&P500 или в Nasdaq, инвесторы по-прежнему готовы платить за риск, считая этот риск малым по сравнению с возможностями заработать. Даже с учетом того, что итоговая прибыль будет номинирована в долларах, тогда как сам доллар по-прежнему проседает, а в редкие моменты укрепления подрастает в цене совсем незначительно.

      А что касается доллара, то факты на сегодня действуют убедительнее любых теорий. Будь то связь доллара с количеством подъемов процентных ставок или даже с выгодами от налоговой реформы или от планов Трампа привлечь $1,5 трлн в инфраструктуру. Люди то ли чувствуют и знают, что эти меры имеют слишком отложенный во времени эффект, то ли отдают себе отчет, что эффект они дадут в условиях относительно слабого, а не сильного доллара, и что курс доллара был неоправданно завышен в 2015-2016 гг. по сравнению с реальным балансом сил между Америкой и Европой, Америкой и Азией. Что денежно-кредитная политика из ультрамягкой превратится просто в мягкую, а затем и в нормально умеренную скоро не только в США, но и в других странах, тогда как курс доллара в районе почти паритета с евро или по 120 иен за доллар отражал совсем другую идею: что экономика будет в ближайшие годы крепко расти, а ставки будут выше только в США, но не в других странах. Теперь же ситуация меняется. Федрезерв с момента первого обещания подъема ставки (июнь 2013!) и с момента первого реального подъема ставки (декабрь 2015 г.) лишь ближе к 2019 г. выведет уровень ставок на 2% с хвостиком. А, скажем, Банк Канады меньше чем за год поднял свою ставку на 0,75%: сказал - сделал. Банк Англии втягивается в тот же процесс, несмотря на Брекзит: первый подъем уже был в ноябре, второй-третий почти наверняка состоятся до конца 2018 г. Европа завершает программу скупки облигаций и тоже думает о более высоких ставках.

      Поневоле оказывается, что заложенное как бы заранее с большим гандикапом в котировки доллара за годы преимущество, положительный лаг во времени, нивелируется. Как миновал и пик интереса к вложениям в американский долг: все, кто захотел вложить в "казначейки" действительно много денег, это давно уже сделали. А тех, кто вкладывается сегодня, настолько меньше, чему нужно казначейству, что процесс реализации растущих объемов долговых бумаг приводит к росту доходности почти до 3% по эталонным 10-летним бумагам - именно за счет преобладания предложения над спросом. Казалось бы, и вкладываться под нынешние 3% выгоднее, но... люди не ощущают, что эти бумаги будут и дальше обеспечены серьезным притоком еще больших капиталов, и чувствуют, что этот рынок может шататься - особенно с учетом непредсказуемости торговой политики администрации Трампа. А за свои риски ждут, что их вознаградят в ближайшее время и более высоким годовым процентом.

      Как результат, многие попросту выжидают, поэтому на этом рынке нет ажиотажного спроса, при том, что доходности по облигациям растут и у Великобритании, и в странах Южной и Центральной Европы, не говоря уже о более высоких процентах по бумагам развивающихся стран: выбор здесь есть и большой. Допустим, по "10-леткам" соседней Канады доходность на сегодня 2,27% по сравнению с 0,9% в сентябре 2016 г., при том, что при относительно более дорогой нефти и при смещающихся все более в пользу Канады торговых балансах - даже с учетом пересмотра соглашений по NAFTA - у пары USD/CAD больше шансов оказаться возле отметки 1,20, чем возле 1,40. Аналогичные бумаги Британии при восстанавливающейся силе фунта дают 1,5% годовых против 0,5% на минимумах полтора года назад и против 0,95% буквально полгода года назад (в сентябре 2017 г.). Не говоря уж про бонды Бразилии (9,6% годовых), Индии (7,7% годовых) или России (7% годовых).

      Эти соображения, как и возможные потери, а не только приобретения Америкой позиций в торговых войнах - а если и приобретения, то за счет как раз потерь курса американской валюты, - говорят за то, что рост американской валюты в ближайшие недели если и будет происходить, то в ограниченном масштабе. Не выходя за рамки ближайших технических барьеров по большинству валютных пар. Та же пара EUR/USD, даже если и окажется способна углубить откаты вниз по направлению к 1,2150 или к 1,20, будет снова тяготеть к району максимумов 1,25 и выше, так как ЕЦБ ведет себя вполне адекватно, явно нацеливаясь на сворачивание мягкой политики уже к осени, а сами по себе темпы роста европейской экономики тоже достаточно высоки, чтобы гарантировать эффективность инвестиций в Евросоюз. Британский фунт может в рамках нисходящего наклонного откатного коридора с 1 февраля выйти на уровни чуть ниже, к максимумам прошлого года 1,35-1,36, однако даже для этого необходимо стечение обстоятельств на рынке и определенные условия, возможно слухи о временных осложнениях в переговорах с ЕС. Но в целом и эта пара скорее будет легко откликаться ростом на любой виток известий о торговых войнах, инициированных США, или об инфляционном давлении внутри Британии. Аналогично и в других валютных парах: доллар может укрепляться моментами в рамках технической коррекции курса, однако с большей "охотой" будет соскальзывать вниз при любой возможности, не слишком обращая внимание ни на ближайший подъем ставки ФРС 21 марта, ни на прогнозы еще 2 или даже 3 подъемов ставки до конца 2018 г.".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить