ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новым госсекретарем США станет глава ЦРУ Майк Помпео

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп заявил об увольнении Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США. На этом посту его сменит глава ЦРУ Майк Помпео.

      Глава ЦРУ Майк Помпео. Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS

      "Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарем, - написал Трамп в Twitter. - Он будет делать фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу! Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту. Поздравляю всех!"



      "Я с гордостью назначаю директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео нашим новым госсекретарем, - цитирует Bloomberg заявление Трампа. - Как директор ЦРУ Майк заслужил похвалу членов обеих партий за улучшение нашего сбора разведывательных данных, усовершенствование наших оборонительных и наступательных возможностей и установление тесных связей с нашими друзьями и союзниками в международном разведывательном сообществе".

      "За последние 14 месяцев я очень хорошо узнал Майка, и я уверен, что он подходит для этой работы на этом критическом этапе. Он продолжит нашу программу восстановления позиций Америки в мире, укрепления наших альянсов, противостояния нашим противникам и стремления к денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил президент США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Тиллерсон, бывший глава нефтяной компании Exxon Mobil, был назначен на должность госсекретаря чуть более года назад.

      Решение об отставке 65-летнего Тиллерсона было принято в преддверии исторической встречи Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

      В последние дни Тиллерсон, по-видимому, отстранился от решения Трампа провести переговоры с северокорейским лидером, обозначив его как "решение, которое президент принял сам".

      Как отмечает Bloomberg, Трамп и Тиллерсон неоднократно и публично выражали несогласие друг с другом по поводу того, следует ли США оставаться в Парижском соглашении по климату, насколько агрессивно поддерживать блокаду Катара четверкой арабских государств во главе с Саудовской Аравией, следовать ли дипломатическому решению по северокорейской программе ядерного оружия.

      Тиллерсон также все больше был встревожен тем, что он рассматривал как секретные переговоры между Джаредом Кушнером, зятем и старшим советником Трампа, и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Госсекретарь опасался, что переговоры могут иметь негативные последствия и привести регион в хаос, утверждают собеседники агентства.

      Спекуляции об отставке Тиллерсона усилились в октябре после сообщений NBC News о том, что он позволил себе оскорбление в адрес президента. Тиллерсон опроверг эти сообщения.

      "Моя приверженность успеху президента и страны столь же сильна, как и в тот день, когда я принял его предложение стать госсекретарем, - сказал тогда Тиллерсон журналистам. - Я никогда не думал об уходе с этого поста".

      В декабре Тиллерсон опроверг сообщения о плане Белого дома заменить его на Помпео. Трамп также отрицал наличие таких планов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить