ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Миллер: Украина может снизить транзит газа для ЕС

      Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Украина может незаконно отбирать российский газ, поставляемый для ЕС через украинскую территорию. В этом случае пострадает ЕС. Такую возможность не исключил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече у главы правительства Дмитрия Медведева.

      "Транзиту газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК "Нафтогаз Украины", - заявил Миллер.

      Расторжение контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа займет 1,5-2 года.

      "Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года", - отметил он.

      Глава правительства заявил о стремлении чиновников ЕС влиять через политику на коммерческие отношения "Газпрома" и "Нафтогаза".

      "Что касается иных способов влияния на такие отношения, то, на мой взгляд, это абсолютно неправильно - это носит совершенно очевидный политический оттенок. Я имею в виду и отдельные комментарии, которые допускают должностные лица из ЕС, и даже, что совсем парадоксально, из Госдепа США. Ни ЕС, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел к двусторонним отношениям между "Газпромом" и его украинским контрагентом отношения не имеют", - заявил Медведев.

      Контракт о транзите газа из РФ в ЕС через Украину будет действовать еще 1,5 года, и Украине необходим новый контракт.

      Но "Газпром" 5 марта заявил о досрочном прекращении контрактов с "Нафтогазом Украины" о поставке и транзите газа из-за необъективного решения арбитражного суда в Стокгольме.

      ЕС поддержал "Нафтогаз" в споре с "Газпромом", сообщали ранее "Вести. Экономика".

      В Еврокомиссии назвали трехсторонние переговоры по газу эффективным инструментом урегулирования разногласий, отметив, что готовы выступить посредником в переговорном процессе.

      Однако глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что трехсторонних переговоров Украины, России и ЕК по газовому вопросу не планируется, это дело компаний.

      В последние 2 года "Газпром" поставляет газ в ЕС в рекордных объемах по направлениям в обход Украины, оставляя небольшие объемы для транзита через украинскую ГТС.

      Новый конфликт о поставке и транзите газа возник в конце февраля.

      Украина с 2015 г. отказывалась от закупки напрямую у "Газпрома", предпочитая покупать российский газ на рынке ЕС по ценам выше, чем у "Газпрома".

      Но с 1 марта 2018 г. Украина надеялась на поставку дешевого топлива от "Газпрома" по решению суда в Стокгольме.

      "Нафтогаз Украины" не успел согласовать контракт с "Газпромом" и в марте при сильных морозах вынужден был покупать дорогой газ в ЕС.

      28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" в споре встречных исков на сумму $4,673 млрд.

      Глава Минэнерго РФ Александр Новак:

      "Мы четко понимаем, что Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение относительно двух разбирательств: на поставку газа и на транзит через Украину. В одном случае он не принял во внимание условия, которые прописаны в контракте, связанные с требованием "бери или плати" определенных объемов. В другом случае насчитал "Газпрому" штрафные санкции за те условия, которые не были прописаны в контракте, мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб".
      Суд вынес решение, согласно которому российская компания должна выплатить украинской стороне $2,56 млрд.

      "Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд", - говорилось в сообщении "Газпрома".

      Российская компания выразила несогласие с решением арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа.

      "Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", - заявили в "Газпроме".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить