США: Китай должен сократить торговый профицит

Москва, 15 марта - "Вести.Экономика". Администрация президента США Дональда Трампа настаивает на том, чтобы Китай сократил свой торговый профицит с США на $100 млрд. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома, пишет Reuters.

Фото: EPA/FENG LI / POOL

В прошлую среду Трамп написал в Twitter, что США попросили Китай разработать план по сокращению своего торгового дисбаланса с Соединенными Штатами на $1 млрд.

"Китаю было предложено разработать план на год по сокращению их огромного торгового дефицита с Соединенными Штатами на один миллиард долларов. Наши отношения с Китаем были очень хорошими, и мы с нетерпением ждем, какие идеи они предложат. Мы должны действовать в ближайшее время!" - написал президент США.

Однако пресс-секретарь сказала, что Трамп имел в виду сокращение торгового профицита на $100 млрд.

В 2017 г. у США был рекордный дефицит торгового баланса с Китаем в размере $375 млрд - это две трети общего торгового дефицита США, составившего в прошлом году $566 млрд, как показали данные Бюро переписи населения США.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Главного таможенного управления КНР, в 2017 г. профицит торгового баланса Китая с США увеличился до рекордных $275,81 млрд, превысив предыдущий максимум $260,8 млрд, достигнутый в 2015 г.

Пресс-секретарь Белого дома не стала уточнять, как, с точки зрения администрации, Китаю следует сокращать торговый профицит с США.

Ранее сообщалось, что администрация Трампа готовит пошлины на импорт из Китая продукции телекоммуникационного и технологического секторов стоимостью до $60 млрд. США разрабатывают эти меры в рамках расследования в отношении практик Китая в сфере интеллектуальной собственности.

Между тем, в среду США подали жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с экспортными субсидиями Индии для отечественных компаний, включая производителей стали, химикатов, фармацевтических препаратов, текстиля и IT-продукции.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Индия не отменила субсидии в соответствии с правилами ВТО, после того как страна достигла определенных экономических показателей.

Опасения относительно торговой войны усилились в начале марта, после того как Дональд Трамп заявил, что США введут пошлины на импорт стали и алюминия на "длительный период времени".

На прошлой неделе Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики. Пошлины на импорт стали составят 25%, на ввоз алюминия - 10%.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить