ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Департамент ДКП ЦБ предложит 23 марта снизить ставку

      16.03.2018 12:02Распечатать
      Москва, 16 марта - "Вести.Экономика". Департамент денежно-кредитной политики Банка России предложит совету директоров Банка России на заседании 23 марта рассмотреть снижение ключевой ставки, заявил в интервью РИА "Новости" директор департамента Игорь Дмитриев. Это будет второе снижение ставки в этом году.

      Банк России 9 февраля на первом в 2018 г. заседании по денежно-кредитной политике снизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5%, сообщали ранее "Вести.Экономика".

      На последнем заседании в 2017 г., 15 декабря, Центральный банк снизил ключевую ставку сразу на 0,50 процентного пункта до 7,75% годовых.

      В 2017 г. регулятор снижал ставку 6 раз с 10% до 7,75%: пять раз с шагом 0,25 п. п. и два раза по 0,5 п. п.

      Ключевая ставка Банка России с 2015 года

      "Исходя из тех расчетов и сценариев, которые департамент денежно-кредитной политики готовит и обновляет, мы предложим совету директоров рассмотреть снижение ставки. Масштаб изменения ставки будет уже обсуждаться на совете директоров, который, напомню, и принимает окончательное решение", - отметил Дмитриев.

      При принятии решения по ставке Банк России смотрит на широкий набор показателей. "Это не только опросы аналитиков и ожидания рынка, но и индикаторы рынка, например кривая RUONIA, спреды, ОФЗ, из которых мы извлекаем ожидания", - подчеркнул глава департамента.

      "В настоящее время из этих данных следует настрой рынка на снижение ставки советом директоров 23 марта, и в целом мы видим, что рыночная кривая сместилась вниз после февральского решения и коммуникации. Это ожидаемо и в целом сонаправлено с нашим взглядом", - подчеркнул Дмитриев.

      "Мы ожидаем плавный рост инфляции в сторону 4% (к концу года - прим. ред.). За горизонтом II квартала это уже вопрос выбора траектории ключевой ставки и прочих факторов", - отметил глава департамента.

      Банк России 23 марта обновит прогноз по всем макроэкономическим показателям.

      "Прогноз будет обновлен, но каких-то радикальных пересмотров, по предварительным расчетам, не предвидится. Подчеркну, что прогноз утверждается советом директоров. Это прогноз Банка России, хоть и готовит его департамент денежно-кредитной политики с учетом мнения других подразделений, представителей регионов", - отметил Дмитриев.

      "С декабря ситуация существенно не изменилась, чтобы были большие пересмотры. Уточнения будут, они будут касаться всех цифр: ВВП, инфляции, темпов роста кредитования, разбивки ВВП, но это скорее небольшие корректировки, чем существенный пересмотр. С траекториями цен на нефть тоже надо будет поработать, это тоже будет часть дискуссии, цены на нефть на высоком уровне и сейчас далековаты от наших среднесрочных прогнозов. Хотя в целом среднесрочный взгляд департамента существенно не меняется", - уточнил Дмитриев.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить