ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Танкаев: Великобританию ждет кризис без газа из РФ

      20.03.2018 11:55Распечатать
      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Политики Великобритании не просчитали последствия своих угроз отказаться от газа из РФ. Экономические расчеты показывают, что если угрозы воплотятся, то Великобританию ждет усиление кризиса, заявил генеральный директор "ИнфоТЭК -Терминал" Рустам Танкаев экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе "Курс дня".

      Великобритания в угоду непонятно кому и зачем хочет в одночасье разрушить то, что строила 25 лет. Странная позиция, но это еще один повод посмотреть на реальную картину спроса и предложения на рынке газа, на то, кто может составить конкуренцию "Газпрому".

      "Вторым по размеру источником газа для Великобритании помимо собственной добычи является поставка газа из России", - напомнил Танкаев.

      Поскольку Великобритания остается стратегическим инвестором для России, "цены, по которым Великобритания получает газ из России, очень льготные". "Если Великобритания решит покупать газ где-то в других местах, то платить за этот газ придется в 2 раза дороже.

      Никто на это не пойдет, а в условиях Brexit это вообще затруднительно: в стране "экономический кризис и очень серьезный… Население недовольно", - отмечает Танкаев.

      "В этой ситуации принять политическое решение и устроить скандал с Россией – это было совершенно непонятно и абсолютно нецелесообразно. Все-таки Россия обеспечивает 10% энергопотребления Великобритании – это очень важно, это очень серьезно", - подчеркнул эксперт.

      Катар – второй после РФ по размеру поставщик газа в Великобританию.

      Катар может увеличить поставки газа в Великобританию вместо российского газа, "но это будет уже дорогой газ", отметил Танкаев.

      Он напомнил, что сейчас Великобритания вывозит "свой газ" из Катара по льготной цене с собственного завода по сжижению газа. А новые объемы газа на замену российского придется перекупать у других производителей – Японии, Южной Кореи. На этих рынках цены на СПГ крайне высокие.

      "Великобритании это крайне невыгодно, да и непонятно зачем", - отметил Танкаев.

      Танкаев:

      "С момента распада СССР первым инвестором для новой России в сфере нефти и газа стала Великобритания. Те работы, которыми занялась Великобритания, – это были не спекуляции нефтью, которыми, например, занимались американские компании. Это были стратегические работы – геологическое изучение территорий. Начали они с самого сложного – с арктического шельфа России. Вложены гигантские деньги и продолжают вкладываться. Великобритания – важнейший инвестор для России и, как мы знаем, является одним из крупнейших акционеров самой большой в мире нефтяной компании "Роснефть" (BP принадлежит 19,75%). При этом BP получает значительную долю прибыли именно от "Роснефти". И эти капиталовложения были сделаны не зря".

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить