ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ООН: 5 млрд человек пострадают от нехватки воды

      20.03.2018 12:10Распечатать
      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Водоемы на Земле становятся все более загрязненными, качество воды ухудшается. К 2050 г. от наводнений пострадают 1,6 млрд человек (20% мирового населения), от засухи - 5 млрд человек, отмечает Организация Объединенных Наций (ООН).

      Фото: yakutiafuture.ru

      ООН предлагает не ограничиваться строительством очистных сооружений и оросительных каналов, а использовать экологически чистые проекты для решения проблем управления водными запасами. Речь идет об увеличении площади лесных насаждений, улучшении качества почвы и использовании дождевой воды.

      Такие шаги уже доказали свою эффективность. Так, после сильнейшей засухи в штате Раджастан (Индия) в 1986 г. местные власти приняли меры по регенерации почвы и восстановлению лесов. В результате уровень подземных вод поднялся на несколько метров, а сельскохозяйственные угодья получили долгожданную влагу.

      "Мы должны освоить новые подходы к использованию водных ресурсов, чтобы справиться с проблемами, связанными с увеличением численности населения и изменением климата. Если не принять меры, то к 2050 г. около 5 млрд человек будут проживать в регионах, которые плохо обеспечены водой", - заявила глава ЮНЕСКО Одри Азуле.

      Экологически чистые проекты управления водными ресурсами позволят повысить производительность сельского хозяйства в мире на 20%. Проведенное в 57 странах с низким доходом на душу населения исследование показало, что рациональное использование воды совместно с мерами по сокращению использования пестицидов и улучшению качества почвы позволили увеличить урожайность на 79%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить