Как Cambridge Analytica "взламывала" выборы

Британский комиссариат по информации ожидает судебного разрешения на проведение обысков в офисе компании Cambridge Analytica, расположенной в Великобритании. С 2013 г. Cambridge Analytica в целях политической рекламы собирала личные данные десятков миллионов пользователей Facebook — считается, что в 2016 г. эта компания помогла Дональду Трампу победить на выборах.

В свою очередь британские парламентарии потребовали от основателя Facebook Марка Цукерберга ответить на ряд вопросов. В частности, от него ожидают объяснений насчет того, как и в каких целях Cambridge Analytica использовала данные пользователей соцсети. В письме парламентариев говорится, что от Цукерберга "требуется дать точный анализ" ситуации, которая привела к "катастрофическим" последствиям.

По данным проведенного британским телеканалом Channel 4 расследования, Cambridge Analytica участвовала в более чем 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине. В расследовании отмечается, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации и компромата о кандидатах. В понедельник Channel 4 показал снятое скрытой камерой видео разговора с руководителем компании Александром Никсом, в котором он рассказывает, как его компания может дискредитировать политиков в интересах своих клиентов. Для расследования репортер телеканала выдавал себя за клиента, якобы хотевшего нанять Cambridge Analytica для помощи кандидату на выборах в Шри-Ланке. Никс заявил, что компания может подкупить конкурирующего кандидата и затем опубликовать видео разговора с ним. Он также сказал, что домой к конкуренту можно отправить девушек.

Во встречах, помимо самого Никса, принимали участие эксперт по данным Алекс Тайлер и управляющий директор Марк Тернбулл. Последний рассказал, что сотрудники Cambridge Analytica размещали компрометирующие данные о кандидатах на отдельных сайтах и в социальных сетях.

Компания при этом могла по желанию клиента действовать не от собственного имени, а использовала фальшивые, маскируясь под "студентов, которые выполняют учебные работы в университете", или "туристов". Cambridge Analytica также сотрудничает с бывшими сотрудниками спецслужб, которые занимаются сбором разведданных.

Cambridge Analytica пыталась помешать трансляции репортажа Channel 4, сообщала газета Financial Times. Официальный представитель Cambridge Analytica заявил, что в компании отрицают использование в работе взяток и провокаций. В компании утверждают, что репортер неверно представил содержание записанных разговоров, что они лишь "разыграли несколько нелепых вымышленных сценариев".

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить