ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Война за воду: 5 млрд человек под угрозой

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Жители южноафриканского города Кейптаун готовятся к очередному "дню зеро". В этот день - а он намечен на 12 апреля - в четырехмиллионном мегаполисе полностью прекратится подача муниципального водоснабжения в жилые дома и на предприятия.

      По словам городских властей, им приходится идти на этот крайне непопулярный шаг, для того чтобы сберечь воду в опустошенных после сильной засухи водохранилищах.

      К сожалению, подобные "дни зеро" в ближайшие годы могут стать обычной вещью и в других крупных городах мира. Дело в том, что с ростом населения растет спрос на воду, а происходящее катастрофическое изменение климата делает сухие регионы планеты еще более сухими.

      Более 5 млрд человек могут столкнуться с нехваткой воды уже к 2050 г., главным образом из-за изменения климата, возросшего спроса и загрязнения источников воды, говорится в новом докладе ООН о состоянии воды в мире.

      Ежегодное исследование также предупреждает о конфликтах и цивилизационных угрозах, если не будут приняты меры по уменьшению нагрузки на реки, озера, водоносные пласты, болотистую местность и водохранилища.

      Спрос на воду, согласно прогнозу экспертов ООН, быстрее всего будет расти в развивающихся странах. В то же время изменение климата создаст дополнительную нагрузку на обеспечение, поскольку сделает влажные регионы еще более влажными, а сухие - еще более сухими.

      "Слишком долго мир обращал основное внимание на построенную человеком или искусственную систему управления водными ресурсами. Причем, делая это, мы не учитывали естественные механизмы природы, - говорится в вводной части 100-страничного доклада. -

      На фоне стремительного роста потребления, дальнейшего ухудшения окружающей среды и негативных последствий изменения климата все более очевидным становится то, что необходимы новые разнонаправленные требования к пресноводным ресурсам".

      К 2050 г., говорится в докладе, от 4,8 млрд до 5,7 млрд человек будут жить в регионах с дефицитом воды не менее одного месяца в год по сравнению с 3,6 млрд человек в настоящее время, в то время как число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 млрд с 1,2 млрд.

      Ключом к переменам станет сельское хозяйство - крупнейший источник потребления и загрязнения воды.

      В связи с этим генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай замечает, что две трети лесов и заболоченных земель в мире утрачены с начала XX века - тенденция, которую необходимо остановить.

      "Мы все знаем, что нехватка воды может привести к гражданским беспорядкам, массовой миграции и даже к внутренним и международным конфликтам, - говорит Азулай. - Обеспечение устойчивого использования ресурсов планеты имеет жизненно важное значение для достижения долгосрочного мира и процветания".

      К сожалению, как показывает опыт Кейптауна, мало что будет сделано, пока не станет слишком поздно. Но за бездействием могут последовать войны за водные ресурсы, предупреждают эксперты ООН.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить