ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС одобрил сделку Bayer и Monsanto на $66 млрд

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Немецкий химический концерн Bayer AG преодолел важное препятствие на пути к покупке американского производителя семян и сельскохозяйственной химической продукции Monsanto Co. за $66 млрд. Европейский союз одобрил сделку, после того как Bayer согласился выполнить необходимые для этого условия, сообщает Bloomberg.

      Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

      Bayer согласился поддержать BASF SE, продав бизнес на рынках семян, пестицидов и цифрового сельского хозяйства.

      Bayer и BASF "должны предоставить дополнительные доказательства" возможностей BASF и стимулов для превращения бизнеса в важного конкурента, чтобы BASF получил разрешение на покупку пакета стоимостью более €6 млрд, заявил ЕС. Евросоюз не указал покупателя подразделения Bayer по производству семенного материала овощей. Ранее Bayer объявил о переговорах по продаже этого бизнеса BASF.

      "Мы убедились, что число глобальных игроков, активно конкурирующих на этих рынках, остается неизменным. Это важно, потому что нам нужна конкуренция, чтобы фермеры имели выбор различных сортов семян и пестицидов по доступным ценам", - отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

      Bayer и Monsanto еще предстоит получить разрешение от американских регуляторов. Они настаивают на том, чтобы компании продали больше активов для снижения опасений по поводу ослабления конкуренции, рассказал источник Bloomberg на прошлой неделе.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России из-за сделки с Monsanto. Поводом для иска стало требование ФАС о передаче части технологий Bayer российским компаниям.

      "Мы требуем от них в обмен на согласие антимонопольного органа передачи значительной части технологий для нашего агропрома, потому что они имеют такой big data, что если их запустить в объединенном виде, у нас от сельского хозяйства мало что останется", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

      Bayer по-прежнему стремится завершить сделку к концу II квартала. Компания заявила, что тесно сотрудничает с Министерством юстиции США.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить