Мэй хочет убедить ЕС выслать российских дипломатов

Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Великобритания делится с ключевыми союзниками секретной информацией об отравлении бывшего агента ГРУ нервно-паралитическим веществом, чтобы убедить их выслать российских дипломатов по всей Европе. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA-EFE/WILL OLIVER

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на прошлой неделе объявила о решении выслать 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Теперь, по словам источников, она хочет, чтобы другие страны последовали примеру Великобритании, осудив действия России и приняв меры против агентов Кремля.

Мэй выступит с жестким предупреждением об угрозе, которую представляет для всей Европы правительство Владимира Путина, во время обеда с другими лидерами на саммите ЕС в Брюсселе в четверг, сказал журналистам высокопоставленный британский чиновник.

Как утверждает чиновник, во время саммита британский премьер заявит, что Россия представляет долгосрочную угрозу для национальной безопасности всех стран ЕС.

Британские чиновники заявляют, что мир, включая ЕС, должен показать России, что первое использование нервно-паралитического вещества на европейской территории со времен Второй мировой войны не останется безнаказанным. Один из вариантов, обсуждаемых между Великобританией и ее союзниками, - это широкая волна высылки российских дипломатов из посольств по всему Западу.

На прошлой неделе истек срок ультиматума Терезы Мэй. Она потребовала от Москвы объяснить, каким образом Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Россия не стала отвечать на ультиматум британской стороны. Как сообщали "Вести.Экономика", ранее МИД России "заявил решительный протест" британскому послу в РФ Лоуренсу Бристоу из-за обвинений Терезы Мэй в связи с отравлением на территории Британии Сергея Скрипаля. В МИД России сообщили, что представителю внешнеполитического ведомства Британии было заявлено о непричастности России к инциденту в Солсбери.

США, Франция и Германия публично поддержали выводы Великобритании о том, что Россия причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей.

В целом же Евросоюз пока согласился только на относительно мягкое заявление по "делу Скрипаля", правительства стран блока не стали вслед за Мэй обвинять Кремль. Греция, как сообщается, в числе других стран решила, что требуются дополнительные доказательства причастности России.

В ответ на действия Великобритании Россия выслала 23 британских дипломата. Мэй пока публично не отреагировала на этот шаг, но ее чиновники разрабатывают различные варианты усиления давления на Кремль.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить