"Вертолеты России" изготовят 200 вертолетов в 2018 г

23.03 10:23
Москва, 23 марта - "Вести.Экономика". Холдинг "Вертолеты России" в 2018 г. изготовит и поставит российским и иностранным заказчикам 200 вертолетов, заявил гендиректор холдинга Андрей Богинский, представляя производственный план.

"Всего более 200. В целом по военной продукции для иностранных и российских заказчиков - более 80. Есть серьезные планы по увеличению гражданской составляющей", - отметил он.

Общий объем портфеля заказов "Вертолетов России" в целом составляет более 500 вертолетов на ближайшее время.

Планы по выпуску 200 вертолетов 2018 г. соответствуют итогам прошлого года и позволяют получать стабильную прибыль.

"Если смотреть на результаты прошлого года, мы определили порядка 200 вертолетов. Это позволяет нам получать ту прибыль, которая обозначена нам акционером. Поэтому наша задача - сбалансировать производственные мощности, избежать всплесков и падений, равномерно развиваться и держаться в планке около 200 вертолетов", - заявил глава холдинга.

"У нас есть план совместных работ по валидации сертификатов в различных странах под нашу вертолетную технику", - отметил он.

Много техники закупается по госпрограммам, например новые "Ансат".

"Планы по этому году по производству "Ансат" порядка 45 машин", - подчеркнул глава холдинга.

"Существенно помогает Минпромторг РФ и Минтранс по программе медицинской эвакуации. В этом году мы должны будем поставить 31 вертолет "Ансат", в прошлом году было 21", - отметил Богинский.

Национальная ассоциация санитарной авиации планирует купить 15 вертолетов "Ансат".

Гособоронзаказ

Предприятия холдинга в ушедшем году произвели и поставили Минобороны 72 новых вертолета.

Еще 70 вертолетов в 2017 г. были переданы Минобороны РФ после проведения на них капитального ремонта.

В рамках гособоронзаказа 2018 г. холдингом запланирована поставка Минобороны РФ порядка 60 новых вертолетов, в том числе более 30 вертолетов типа Ми-8 в рамках оформленных совместных решений о досрочной поставке.

В 2018 г. "основной упор сделан на боевые вертолеты Ми-28, Ка-52". "Все, что касается Ми-8 и Ми-17, то по сравнению с предыдущей программой произошло значительное уменьшение, и это выбытие мы планируем компенсировать за счет увеличения доли "гражданки" как на российском, так на зарубежном рынке", - заявил Богинский.