Жильцы смогут платить за ЖКУ напрямую поставщикам

Москва, 23 марта - "Вести.Экономика". Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о праве жильцов многоквартирных домов заключать договоры о плате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО).

Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") и ее заместитель Павел Качкаев ("Единая Россия").

Сейчас управляющие компании (УК) выступают в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг между жильцами и РСО. При этом посредник не получает какого-либо вознаграждения за такую деятельность, однако УК должна изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих ей долгов.

Новый закон предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов ресурсами и обеспечению потребителей услугами. РСО смогут заключать договоры напрямую с собственниками жилья, в случае если такое решение примет общее собрание собственников или если РСО в одностороннем порядке откажется от договора с управляющей компанией.

По новому закону основанием для отказа может стать задолженность перед РСО в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить