ВМО: ущерб мировой экономике от погоды - $320 млрд

Москва, 23 марта - "Вести.Экономика". Изменения климата привели в прошлом году к рекордным мировым финансовым потерям, которые составили $320 млрд, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Потери увеличились из-за чрезвычайно сильных ураганов в Северной Атлантике, муссонных дождей и наводнений на Индийском субконтиненте и сильной засухи в некоторых регионах Африки, отмечает ВМО.

Плохие погодные явления сказались на темпах мирового экономического развития и создали дополнительные проблемы в обеспечении продовольствием, здравоохранении и миграции.

Между тем 2017 г. стал одним из трех самых теплых за всю историю наблюдения и самым теплым за то время, когда климатический феномен "Эль-Ниньо" не оказывал влияния на погоду. Среднемировая температура воздуха поднялась в прошлом году на 1,1 градуса по Цельсию.

"Начало 2018 г. стало продолжением 2017 г.: экстремальные погодные явления снова уносят жизни и разрушают хозяйства. В Арктике наблюдается необычно теплая погода, в то время как густонаселенные регионы Северного полушария страдают от сильного холода и разрушительных зимних ураганов", - отметил генсек ВМО Петтери Таалас. При этом Австралия и Аргентина страдают от сильной жары, Кения и Сомали - от засухи, а южноафриканский город Кейп-Код испытывает острую нехватку воды.

Содержание углекислого газа в атмосфере увеличилось за последние 25 лет с 360 частей на 1 млн до более чем 400 частей. Это означает, что потепление продолжится, как и плохие погодные явления. В предыдущие 800 тыс. лет выбросы диоксида углерода на Земле не превышали 280 частей на 1 млн.

Увеличение температуры поверхности океана привело к возникновению ураганов в Северной Атлантике. Устранение последствий стихии обошлось США в рекордную сумму - $265 млрд.

С 1980 г. растут показатели смертности от болезней, связанных с жарой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), треть населения планеты проживает в регионах, где почти 20 дней в году температура воздуха достигает смертельной для человека отметки.

Изменение климата приводит к массовым переселениям. В 2016 г. 23,5 млн человек покинули свои дома. Большинство из них - жители Азиатско-Тихоокеанского региона, бежавшие от наводнений и ураганов.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить