НАСА: площадь льдов в Арктике резко сокращается

Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". Площадь ледовой шапки Арктики достигла к марту максимально низкой отметки, побив "рекорды" 2015, 2016 и 2017 гг., сообщает НАСА.

Площадь льдов в Арктике стремительно сокращается в последние годы, особенно в 2007, 2012, 2015, 2016 и 2017 гг. К 17 марта ледовая шапка занимала всего 14,48 млн кв. км. Сокращение площади льда во время зимних месяцев продолжается 13-й год подряд. По оценкам НАСА, температура воздуха за полярным кругом в среднем на 8-10 градусов выше, чем во времена до индустриальной революции.

В минувшую зиму Арктика пережила сразу несколько периодов потепления, и даже на Северном полюсе отмечены положительные температуры воздуха. Если бы не похолодание в начале и середине марта, то площадь льда оказалась бы еще меньше.

Между тем главную угрозу для ледовой шапки Арктики представляют не высокие температуры воздуха, а крупные трещины, появившиеся в многолетних льдах у берегов Гренландии. Разрастание трещин может привести к расколу ледовой шапки и ее ускоренному таянию в последующие годы, подчеркивает НАСА.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить