ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США и страны ЕС решили выслать российских дипломатов

      26.03.2018 16:18Распечатать
      Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп принял решение о высылке 60 российских дипломатов, которых Вашингтон считает шпионами, и о закрытии консульства России в Сиэтле в связи с отравлением бывшего агента ГРУ нервно-паралитическим веществом в Великобритании. Ряд европейских стран подготовили аналогичные меры, сообщает Bloomberg.

      Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/MIKE THEILER/POOL

      Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что в скоординированных действиях участвуют 14 европейских стран.

      "Уже сегодня 14 государств-членов [Евросоюза] приняли решение о высылке российских дипломатов; дополнительные меры, в том числе дальнейшие высылки в рамках ЕС, не исключаются в ближайшие дни и недели", - сказал Туск.

      Ранее в этом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о решении выслать 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

      Американские чиновники назвали отравление 4 марта Скрипаля и его дочери нападением на ближайшего союзника США и безрассудной попыткой убить британского подданного на британской земле. Они заявили, что более 100 агентов российской разведки работают под прикрытием в качестве дипломатов в США. Вашингтон назвал это число неприемлемым.

      В числе 60 дипломатов, которых решено выслать из США, 48 человек, прикрепленных к российскому посольству, и 12 - в представительстве страны при ООН. У них есть семь дней, чтобы покинуть страну, сказали чиновники.

      Германия высылает четырех российских дипломатов, сообщил МИД страны в Twitter, сославшись на отсутствие у России объяснений по поводу инцидента в Солсбери.

      "Ясно, что это нападение не может остаться без последствий, - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. - Решение о высылке российских дипломатов далось нам нелегко. Но факты и свидетельства указывают на Россию. Российское правительство до сих пор не ответило на открытые вопросы и не проявило готовности сыграть конструктивную роль в выяснении обстоятельств нападения".

      • По четыре российских дипломата также выдворят Франция и Польша.
      • По трое дипломатов будут высланы из Литвы и Чехии.
      • По двое российских дипломатов высылают Италия, Нидерланды и Дания.
      • По одному дипломату вышлют Эстония, Румыния, Латвия и Финляндия.


      Между тем, президент Украины Петр Порошенко объявил, что страна выдворяет 13 российских дипломатов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее США, Франция и Германия публично поддержали выводы Великобритании о том, что Россия причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок". Россия отрицает причастность к инциденту в Солсбери.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить