ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Израиль включился в мировую газовую гонку?

      28.03.2018 15:31Распечатать
      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Израиль - страна, которая из-за отсутствия природных ресурсов и первичных материалов строила свою экономику в основном на отраслях последующей обработки. Однако после открытия крупных шельфовых месторождений природного газа крошечное средиземноморское государство планирует кардинально изменить ситуацию.

      Обнаруженные в эксклюзивных экономических водах месторождения "Кариш" и "Танин", чьи запасы оцениваются примерно в 2 млрд куб. футов газа, а также открытые еще в 2009 и 2010 гг. "Тамар" и "Левиафан", позволяют Израилю впервые в своей истории стать энергетически независимой страной.

      Но на этом израильтяне не хотят останавливаться. Они уже активно ищут способы выхода на зарубежные рынки для экспорта своего газа.

      Еще в 2016 г. Израиль одобрил продажу "Кариша" и "Танина" греческой нефтегазовой компании Energean Oil & Gas. В середине марта ее совет директоров принял окончательное инвестиционное решение (FID) о выделении $1,6 млрд на разработку еще нетронутых месторождений.

      Планируется построить плавучую систему добычи, хранения и выгрузки мощностью в 8 млрд куб. м газа в год. Греки также возведут 90-километровый трубопровод для транспортировки голубого топлива с морского объекта на материковую часть Израиля для подключения к внутренней газовой сети.

      Не осталось незамеченной и заявление Energean о подписании долгосрочных контрактов с рядом крупных частных производителей электроэнергии и промышленных компаний Израиля о поставках 61 млрд куб. м газа.

      Недавно греческий газовый гигант привлек для этого проекта более $400 млн через первичное публичное размещение акций (IPO) в Лондоне.

      Бурение на месторождении "Кариш" должно начаться в 2019 г., а газ с него, как ожидается, попадет на внутренний рынок в 2021 г.

      После этого появятся 6 скважин на "Танине", которые будут соединены с плавучим производственно-разгрузочным комплексом.

      Energean будет конкурировать с уже разрабатываемыми и более крупными месторождениями "Тамар" и "Левиафан", чьи запасы оцениваются в 8,4 трлн и 18,9 трлн куб. футов газа соответственно. На этих двух месторождениях совместно работают американская Noble Energy и израильская Delek Group.

      В дополнение к этому Израиль заключил соглашение с Египтом на экспорт газа. Несмотря на собственные огромные запасы углеводородов и шаткие двусторонние дипломатические отношения, египтяне готовы импортировать голубое топливо с "Левиафана" и "Тамара" на $15 млрд.

      С одной стороны, эта сделка позволит Израилю впервые стать игроком на мировом газовом рынке. С другой стороны, контракт поможет Египту укрепить свои позиции в качестве крупного газового хаба в регионе и, таким образом, отвлечь потенциальных клиентов от нового экспорта израильского газа.

      В марте сорвался 15-летний контракт на $19,5 млрд с одной испанской компанией, из-за того что последняя решила вместо израильского газа покупать углеводороды с египетского месторождения "Зор".

      Несмотря на эту неудачу, Израиль в целом добился впечатляющих успехов в газовой промышленности, особенно учитывая тот факт, что всего несколько лет назад у страны были практически нулевые природные ресурсы. Имея крупное соглашение с Египтом и перспективные газовые месторождения, еврейское государство уверено в бурном развитии собственного энергетического сектора.

      Недавно премьер-министр Биньямин Нетаньяху обсудил возможное соглашение с президентом Болгарии Руменом Радевым, а Royal Dutch Shell объявила о готовности подписать 15-летний контракт с Израилем на поставку газа на свой завод СПГ в Египте.

      Ключевой вопрос в том, как долго сохранится этот тренд. Некоторые аналитики опасаются, что Израилю будет нелегко остаться привлекательным для иностранных инвесторов, если Египет станет ключевым газовым хабом региона.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить