Ошибка главы ФРС: о чем забыл Джером Пауэлл?

Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Какова вероятность того, что председатель ФРС Джером Пауэлл ошибается? Каковы шансы того, что он ошибается в перспективах роста экономики, направлении ставки по федеральным фондам и самой инфляции? Эти шансы довольно высоки.

MICHAEL REYNOLDS/EPA

Центробанки сейчас сталкиваются с проблемой особого случая социалистического расчета в отношении финансовой системы. Как и товарищи в бывшем "восточном блоке", которые пытались скорректировать свои планы, основываясь на ценах, которые можно было видеть на капиталистическом Западе, их лучший выбор - просто следовать рыночным ставкам.

К сожалению, рыночные ставки - особенно на коротком конце кривой доходности - подчиняются обратной связи наблюдателя и участника ФРС, поэтому здесь нельзя полностью избежать дилеммы. Ритуал, проводимый с огромной массой "данных", может восприниматься как активная деятельность, но в конечном итоге он не сможет решить проблему.

На наших глазах проводится великое упражнение в бесполезности. Для этого ФРС претендует на власть центра управления. В центре внимания - ставка по федеральным фондам, баланс ФРС, экономический застой, "пузыри" на рынке активов. С чего начать?

Пауэлл попал в сферу центробанка необычным способом. К его чести надо признать, он не экономист. Это явный плюс по сравнению с бывшим председателем ФРС Джанет Йеллен.

С другой стороны, Пауэлл является адвокатом, превратившимся в инвестиционного банкира. Он не провел годы своего взросления, формируясь под влиянием идей Кейнса. Но Пауэлла формировала другая среда - та, в которую он окунулся с первых дней своей жизни.

Видите ли, Пауэлл является сыном имперского города - Вашингтона. Он родился, вырос и прожил в этом городе всю жизнь. Он знает, как работает столица страны. А именно, он знает, что нужен растущий уровень задолженности, чтобы укреплять берега реки Потомак, что и поможет поддерживать гигантскую команду и контролировать операции по отсасыванию денег.

Единственная цель

Несколько лет назад, будучи приглашенным ученым в Bipartisan Policy Center, аналитического центра DC, Пауэлл неустанно трудился на зарплату в $1. Он работал с единственной целью, чтобы убедить членов конгресса - одного за другим - поднять потолок долга.

Президент Обама выдвинул кандидатуру Пауэлла в совет управляющих ФРС. Президент Трамп, горячий сторонник неограниченного объема долга, быстро полюбил Пауэлла.

Со времен Алана Гринспена не было председателя ФРС, который действительно понимал бы цель своей работы. Бен Бернанке и Йеллен твердо верили в силу денежно-кредитной политики. Они действительно полагали, что их политика улучшает мир. Понятно, что они вообще не понимали смысла.

Пауэлл, как Гринспен, понимает, что политика ФРС служит одной первичной и одной вторичной целям. Основная цель заключается в том, чтобы сохранить доступ к кормушке для банков-членов ФРС. Вторичная цель – направить поезд с легкими деньгами в Вашингтон. ФРС достигает обоих этих целей за счет аналогичных средств, собирая дань с держателей долларов на всей планете.

Создание фиатных денег центробанком, помноженное на коммерческие банки и банковскую систему частичного резервирования, выливается в финансовый и экономический хаос.

Сделала ли людей богаче гора денег? Лишь некоторых. Печатание денег ни на йоту не создает реальное богатство, зато один из его пагубных эффектов выражается в том, что оно приводит к перераспределению существующего богатства от более поздних к более ранним получателям.

О чем забыл упомянуть Пауэлл

В настоящее время политика ФРС - переход от длительного периода расширения денежной массы к резкому периоду сокращения. Это когда те, кто брали в долг, чтобы создать свой образ жизни - от покупателей домов в ипотеку и до претендентов на искусственное богатство, - обанкротились.

Вскоре после этого произошел наплыв сверхбогатых, чтобы сгрести эти обломки, получив их с большой скидкой, что еще больше сконцентрировало богатство в течение последующего периода расширения денежной массы.

С этой целью Пауэлл выступил на первой пресс-конференции в среду в качестве председателя ФРС. После двухдневного заседания FOMC он объявил, что ФРС повысит ставку федеральных фондов на 25 б. п. (0,25%) в диапазоне от 1,5% до 1,75%.

Затем, после нескольких высказываний по вопросам инфляции, безработицы и экономики, Пауэлл завершил свое выступление на пресс-конференции следующими словами: "Наконец, я хотел бы отметить, что наша программа по сокращению баланса, которая началась в октябре, идет гладко. Мы не намерены менять эту программу. Как мы уже говорили, изменение целевого диапазона для ставки по федеральным фондам является нашим основным средством корректировки позиции денежно-кредитной политики. Как всегда, комитет готов использовать весь арсенал инструментов, если бы будущие экономические условия обеспечили более приемлемую денежно-кредитную политику, чем это может быть достигнуто исключительно за счет снижения ставки по федеральным фондам".

Инфографика

План ФРС США по сокращению скупки активов

То, о чем Пауэлл забыл упомянуть, но то, что он остро осознает, заключается в том, что усилия ФРС по сокращению баланса наводнят рынок облигаций огромным государственным долгом. Кто купит этот долг? И, кроме того, кто будет финансировать дефицит казначейства в $1 трлн?

Очевидно, кто-то купит трежерис США. Но по какой цене и с какой доходностью? Этот массовый приток госдолга будет куплен по гораздо более низкой цене и с гораздо более высокой доходностью, а эти механизмы будут расти с годами и в конечном счете приведут к тому, что лопнет много "пузырей" на рынке активов, которые искажают сегодняшнюю экономику.

Затем, когда экономика начнет сокращаться или начнется крах на рынке, в зависимости от того, что наступит раньше, Пауэлл и ФРС как покупатели последней инстанции наводнят финансовую систему изобилием дешевого кредита и мы столкнемся с еще большими экономическими искажениями.

Новости партнеров

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить