ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз": ФРГ поддержала мантрой Северный поток-2

      28.03.2018 09:39Распечатать
      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Украинские власти возмущены решением Германии о выдаче разрешения на строительство "Северного потока-2" и заявили, что Германия читает "мантру об исключительной коммерческой выгоде проекта". Цена вопроса - $3 млрд для бюджета Украины за транзит газа из РФ.

      Госкомпания "Нафтогаз Украины" назвала решение Германии очередным проявлением упрямства.

      "Германия упорно называет этот проект "исключительно коммерческим" и считает его делом, ограниченным интересами нескольких компаний", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

      "Мантра об "исключительной коммерческой выгоде", очевидно, не снимает рисков этого проекта для энергетической и национальной безопасности Европы", - заявили в "Нафтогазе".

      "Нафтогаз" заявил, что такое решение было ожидаемым, но Украина продолжит борьбу против "Газпрома".

      "Это неприятный, но прогнозируемый прогресс. Противодействие он не останавливает. Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам, - завершение реформы газового рынка. Борьба продолжается", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

      Украина заработала $3 млрд на транзите российского природного газа в 2017 г., заявил 23 февраля в Верховной раде Украины глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

      Киев лишится этих денег после начала работы "Северного потока-2".

      Как сообщали "Вести.Экономика", 27 марта 2018 г. компания Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода "Северный поток-2") получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии - в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части.

      Таким образом, "все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены", подчеркивает Nord Stream 2 AG.

      Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода - России, Финляндии, Швеции и Дании - идут по графику.

      Nord Stream 2 AG намерена получить все разрешения и начать строительство газопровода "Северный поток-2" в 2018 г., заявил исполнительный директор компании Маттиас Варниг.

      Основная проблема, по мнению Варнига, заключается в том, что проект излишне политизирован: Вашингтон отрицательно относится к проекту, при этом в США "едва понимают европейский энергетический рынок и европейское ценообразование, но все внимание сфокусировано на угрозе со стороны России". Варниг напомнил, что "Россия на протяжении более 40 лет без перебоев поставляла газ".

      Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Стоимость проекта оценивают в 10 млрд евро. Партнерами проекта выступают "Газпром", Engie, OMV, Shell, BASF и Uniper.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить