ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Softbank и саудиты создают проект солнечной энергии

      28.03.2018 12:05Распечатать
      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия и японская SoftBank Group Corp. подписали меморандум о взаимопонимании. Они планируют развивать крупнейший в мире проект в сфере солнечной энергетики. Объем вложений, как ожидается, составит $200 млрд, сообщает Bloomberg.

      Глава SoftBank Масаёси Сон. Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Основатель SoftBank Масаёси Сон представил проект во вторник в Нью-Йорке на церемонии с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

      Генерирующие мощности проекта составят 200 гигаватт - это примерно в 100 раз больше, чем следующая по величине предлагаемая разработка.

      "Это огромный шаг в истории человечества, - заявил принц Мухаммед. - Это смело, рискованно, и мы надеемся, что нам это удастся".

      По словам главы SoftBank, предполагается, что проект, который будет включать в себя весь спектр от генерации электроэнергии до производства панелей и оборудования, позволит создать 100 тыс. рабочих мест и сократит затраты на электроэнергию на $40 млрд.

      Проект достигнет максимальной мощности к 2030 г.

      "В королевстве много солнечного света, большая площадь свободных земель и прекрасные инженеры, значительные трудовые ресурсы, но самое главное - лучшее видение", - сказал Сон журналистам на брифинге.

      Саудовская Аравия также планирует построить 16 ядерных реакторов в течение ближайших 25 лет стоимостью более $80 млрд.

      По данным Bloomberg New Energy Finance, спрос на электроэнергию в стране рос на 9% в год с 2000 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", план Мухаммеда бен Салмана "Видение-2030" предусматривает диверсификацию экономики Саудовской Аравии, создание крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращение зависимости от углеводородов.

      В ноябре источники Bloomberg рассказали, что SoftBank планирует инвестировать в Саудовскую Аравию $25 млрд в течение следующих трех-четырех лет. Сообщалось, что SoftBank намерен вложить $15 млрд в новый город под названием Neom, который наследный принц планирует построить на побережье Красного моря.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить