ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Росатом" не ждет инвесторов в АЭС "Аккую" в 2018 г.

      28.03.2018 14:50Распечатать
      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". ГК "Росатом" не надеется на вхождение инвесторов в проект по строительству АЭС "Аккую" в Турции в 2018 г., заявил журналистам Алексей Лихачев, глава российской атомной госкорпорации, строящей АЭС.

      Инвесторы есть, но меняются в ходе переговоров, отметил он.

      Поэтому "Росатом" считает низкой вероятность вхождения инвесторов в проект в 2018 г.

      "В этом году невелика вероятность", - заявил Лихачев.

      Турецкая группа Cengiz-Kolin-Kalyon заявила о планах стать инвесторами проекта, но потом отказалась. "Они просто оказались неготовыми в масштабе таких цифр разговаривать", - пояснил глава "Росатома".

      "Росатом" ждет разрешения на полномасштабное строительства АЭС "Аккую" в Турции, хотя церемония ее закладки уже состоялась.

      "Ждем с нетерпением лицензии, все документы сданы", - отметил Лихачев.

      "Росатом" рассчитывает в марте получить лицензию на строительство АЭС "Аккую", в апреле начнут строительство станции. Инвестиции в проект оценивают в $22 млрд. Россия полностью финансирует строительство. При этом "Росатом" имеет право продать до 49% в проекте другим инвесторам.

      АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 построят в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Москва и Анкара заключили в мае 2010 г. Первый энергоблок АЭС намерены ввести в строй в 2023 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить