В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рождаемость в Германии выросла за счет мигрантов

      28.03.2018 21:35Распечатать
      Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". В 2016 г. в Германии родилось больше детей, чем в любой год с 1996 г., благодаря быстроразвивающейся экономике, государственным стимулам и росту миграции, передает Reuters.

      Крупнейшая экономика Европы и ее государственная пенсионная система пытаются бороться с быстрым старением населения. В целях повышения уровня рождаемости правительство в последнее десятилетие увеличило пособия по беременности и родам, а также по уходу за детьми.

      Решение канцлера Ангелы Меркель в 2015 г. принять более миллиона беженцев главным образом из зон военных действий в Сирии и Ираке также стало одним из драйверов для увеличения рождаемости.

      Федеральное статистическое управление сообщило, что в 2016 г. в Германии родился 792131 ребенок, что на 7% больше, чем годом ранее. Это самый крупный показатель с 1996 г.

      Германия использует преимущества необычно продолжительного цикла роста, который продолжается уже девятый год, поскольку рекордная занятость и сверхнизкие затраты на заимствование стимулируют рост под влиянием потребительских расходов.

      Рождение детей гражданами немецкого происхождения увеличилось на 3%, составив 607,5 тыс. детей, однако количество родов гражданами других стран увеличилось на 25%.

      "Число женщин из стран с традиционно высоким уровнем рождаемости возросло", - сказали в статистическом управлении.

      Общий коэффициент рождаемости - среднее число детей, которых родила женщина за всю свою жизнь, - вырос до 1,59 с 1,5 в предыдущем году, что является самым высоким уровнем с 1973 г.

      Несмотря на рост рождаемости и иммиграции, эксперты по-прежнему считают, что население трудоспособного возраста в Германии, чьи пенсионные взносы поддерживают растущее число пенсионеров, вероятно, сократится в следующем десятилетии.

      Средний коэффициент рождаемости в Европейском союзе составляет 1,6 согласно статистическому бюро ЕС Eurostat. Во Франции отмечается самый высокий уровень в 1,92, а в Испании и Италии - самый низкий - 1,34.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить