ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

      29.03.2018 08:07Распечатать

      Банк России. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

      Москва, 29 марта - "Вести.Экономика". Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у самарского "АктивКапитал Банка" ("АК Банка") и московского "Лайтбанка", а также у расчетной небанковской кредитной организации "УМУТ" (Республика Дагестан, г. Хасавюрт). Приказами ЦБ в кредитные организации назначена временная администрация.

      "АК Банк"

      "В марте текущего года АО "АК Банк" был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами. Таким образом, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствует о наличии реальной угрозы интересам его вкладчиков и кредиторов", - говорится в сообщении ЦБ.

      "Кроме того, в деятельности АО "АК Банк" установлены неоднократные нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю", - заявил регулятор.

      Отмечается, что центробанк неоднократно применял в отношении "АК Банка" меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не приняли действенных мер для нормализации его деятельности.

      "Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы", - сообщил регулятор.

      По величине активов на 1 марта 2018 г. "АК Банк" занимал 117-е место в банковской системе России.

      "Лайтбанк"

      "Проблемы у ООО КБ "Лайтбанк" возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физических лиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) ООО КБ "Лайтбанк" и наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков", - говорится в сообщении ЦБ.

      Банк России неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение и запрет на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер по нормализации ее деятельности.

      В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом ЦБ аннулирована лицензия на осуществление "Лайтбанком" профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

      По величине активов на 1 марта 2018 г. банк занимал 425-е место в банковской системе РФ.

      "УМУТ"

      "В деятельности ООО РНКО "УМУТ" установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю", - заявил центробанк.

      "Кроме того, в IV квартале 2017 года ООО РНКО "УМУТ" было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствует о наличии в его деятельности реальной угрозы интересам кредиторов", - добавил регулятор.

      Банк России неоднократно применял в отношении расчетной небанковской кредитной организации меры надзорного реагирования. Тем не менее руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

      По величине активов на 1 марта 2018 г. "УМУТ" занимал 533-е место в банковской системе России.

      Вклады

      "АК Банк" и "Лайтбанк" – участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 12 апреля 2018 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

      Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

      РНКО "УМУТ" не является участником системы страхования вкладов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить